Friday 24 August 2012

Ayam Kodok


Ayam kodok ini adalah masakan lama, dibuat pas ultahnya si papah...tapi dicari-cari filenya ga nemu-nemu :D...Membuatnya bener-bener memerlukan perjuangan kesabaran tingkat tinggi. Banyak banget step-stepnya..salut ya buat mereka yang bisa nerima orderan ayam kodok. Mulai dari melepas kulit ayamnya, nyiapin isiannya, ngisi n njaitnya..ngukus..oven..fiuhhhh..kalo ga karena cuintaaa padanya..hihihihi..surprise ini alhamdulilah jadi juga meskipun ga rapih kaya di majalah Femina  yang aku copy resepnya





Bahan :
1ekor ayam, pilih yang bagus kulitnya
2hati ayam, dikukus dan dihaluskan
1kaleng jamur
150gr daging cincang
2lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dengan susu atau air matang
3sdm bawang merah goreng, haluskan
1sdt mrica bubuk
1/2sdt pala bubuk
garam + gula
2butir telur, kocok
1sdt kaldu bubuk, aku pake 1sdm ebi bubuk
2butir telur rebus

Bahan olesan :
campurkan jadi satu ---> 1sdm margarin, 1sdm kecap, 1sdm madu, 1/4sdt mrica bubuk

Cara membuat :
1. Buang kepala, leher dan kaki ayam, belah dada ayam dan lepaskan kulitnya. Biarkan sayap dan paha tetap dibiarkan menempel pada kulit
2. Cincang daging ayamnya kemudian aduk rata dengan daging giling, hati ayam, roti tawar dan bumbu-bumbu lainnya kecuali telur rebus
3. Masukkan isi ke dalam kulit ayam, taruh telur rebus ditengahnya kemudian lanjutkan mengisi adonan daging. Rapihkan dan jahit rapat, tusuk-tusuk dengan jarum supaya tidak pecah waktu dikukus
4. Oleskan bumbu poles dan kukus slama 1jam, kemudian poles lagi dan oven sampai kecoklatan
5. Sajikan dengan saus jamur dan sayur-sayuran..

Enakkkk itu komentar yang terdengar, kalo nurut aku mewahhh kayak masakan di kondangan gitu..hehe..kalo disuruh bikin lagi..ahhh pikir-pikir dulu yaaa...

No comments: