Sunday, 15 December 2013

Red Velvet Cake in Jar

Bismillahirohmanhirohim

Mengerjakan pr LBT bulan Desember ini lumayan agak nelat..karena kebetulan aku ikut terlibat mengisi acara di peringatan hari ibu nanti..jadi bersama teman-teman lagi rutin latihan..disamping ngerjain katering n dagangan kue.
nah akhir pekan ini mumpung kosong kegiatan..disempetin malem-malem baking cake yang akan ngisi jar atau toplesnya. pilihan jatuh pada RVC karena aku ada sisa buah bit yang tadi siang dibikin jus.
Bahan lainnya juga relatif mudah..seperti buttermilk dibuat sendiri dari susu segar yang ditetesin jeruk nipis
Alhamdulillah lancar n sore ini bisa dipoto-poto sbentar untuk dibuat laporan..


Untuk resepnya aku ambil dari Joy of Baking dengan sdikit modifikasi yaitu penggunaan pewarnanya aku skip n diganti jus buah bit

Bahan :
  • 250gr tepung trigu
  • 15gr coklat bubuk 
  • 1/2sdt garam
  • 115gr butter
  • 250gr gula
  • 240ml buttermilk
  • 1tsp vanili
  • 2tsp gel pewarna merah 
  • note : kalo pake jus bit..bisa icampur dengan buttermilk kemudian disaring dan diukur sesuai jumlah semula 240ml
  • 2 telur
  • 1tsp cuka apel 
  • 1tsp soda kue
Cara membuat :
  1. Preheat oven pada suhu 170C dan siapkan loyang
  2. Campur dan ayak tepung trigu, coklat bubuk dan garam
  3. Kocok butter sampai lembut sambil dimasukan gulanya (2-3menit)
  4. Masukkan telur satu persatu dan terus dikocok (1-2menit)
  5. Kemudian masukan bergantian campuran tepung dan buttermilk
  6. Campurkan cuka dengan soda dan segera masukan ke adonan RVC kemudian aduk perlahan
  7. Segera panggang selama 20-30menit
  8. Siap dicetak dan disusun ke dalam jar
Frosting :
  • Campur dan kocok cream cheese dengan whipcream

Thursday, 5 December 2013

Martabak Mini Manis

Bismillahirohmanirohim,

Bisa membuat martabak manis atau terang bulan...wahh sesuatu banget deh. Udah lama banget ga makan jajanan ini, kalo pas mudik pun, seringnya beli martabak india. Kebetulan pas mudik kmarin juga ada kursus kilat ke penjual marni..so sampai di KK terus dipraktekin n sempet jualan juga..he

Waktu kursus itu disharenya resep yang pake santen..gurih sih tapi kan ga slalu punya santen. Oya mau sdikit crita...jadi si mbak ini nerima orderan marnie ini shari bisa sampai 200biji..yang bikin aku kagum adalah kesederhanaannya..katanya cuma jualan marnie aja karena cuma punya satu alat itu..itupun ga pake mixer..pake whisker gitu. Wahhh langsung teringat tumpukan alat kue ku yang kebanyakan belum kesentuh, bahan kue yang sampai expired..hadehhh..

Kembali ke resepnya, karena ga slalu punya santen, maka aku hunting resep lain n nemu di fimela.com

Bahan :
  • 500gr tepung trigu serbaguna
  • 20gr susu bubuk
  • 50gr margarin
  • 1sdt ragi instan
  • 2telur
  • 120gr gula
  • bp n bs
  • sdikit garam
  • topping : keju parut, coklat beras, kacang giling, selai, skm, dsb
Cara membuat :
  1. Hangatkan air dan masukkan mentega..aduk sampai mentega cair
  2. Campur tepung, susu, gula, ragi, bp, bs, dan garam
  3. Masukkan airhangat sdikit-sdikit kemudian aduk rata
  4. Masukkan telur, aduk rata lagi
  5. Pukul-pukul dengan whisker sampai adonan terasa ringan, diamkan minimal1jam
  6. Bisa mulai didadar pake cetakan atau teflon
  7. Beri topping sesuai selera
Untuk variasi bisa juga dibuat marnie dengan rasa dan aroma pandan yang harum






Wednesday, 4 December 2013

Pastel Teratai

Bismillahirohmanhirohim

Menjelang akhir tahun..anak-anak yang baru mulai libur panjang...rutinitas bikin orderan..hmm memang membuat smakin sulit menyisihkan waktu untuk blogging.

Dan siang itu Evan bercerita tentang pelajaran di skolah Englishnya yaitu kemahiran berbahasa yang harus dimiliki kalo mau sukses ..meliputi listening, writing, reading n speaking. Katanya dengan writing kita bisa berlatih untuk berbahasa dengan baik, dipikir dan bisa dipilih kata-kata yang tepat sehingga yang baca bisa mengerti. Dan kulihat di buku aktivitinya memang banyak skali tugasan membuat esai..hihi..ngelatih telateh n sabar juga kali ya..

Naa..kalo buat IRT seperti aku..slalu beralasan sibuk sehingga ga ada waktu buat nulis n lagian siapa juga yang mau baca. Tapi kalo dipikir-pikir ini bukan untuk pamer kemahiran menulis atau apa..buat aku blogging jadi smcam vitamin jiwa..dimana aku bisa berkreasi sesukaku..ga ada batasan apa-apa dan ga ada target. Kalo ikut tantangan di du-may pun sifatnya bukanlah kewajiban yang ada sangsi biaya ..smua sukarela..

Soo..mumpung ada waktu sbentar ini..mau nyempetin upload pastel teratai..dinamakan demikian karena bentuknya bukanlah pastel yang dipilin tertutup itu..tapi dibikin bener-bener kayak bunga teratai..isinya diluar gitu


Resepnya bisa pakai resep pastel yang biasa dipakai, demikian pula isiannya. Yang membedakan hanyalah kita mencetak adonan kulitnya kemudian menggorengnya. Ketika lihat di web nya tabloid Nova, cetakan yang digunakan memang berbentuk seperti bunga dengan lekukan yang cantik. Tapi aku ga punya itu, jadi yang kupakai adalah cetakan bintang ukuran besar dan lebi kecil..ditumpuk dan dilem dengan air, baru digoreng.

Bahan kulit
  • 250gr tepung trigu
  • 50-60ml air 
  • 1 telur
  • 40gr margarin
  • sdikit garam atau masako
Cara membuat
  1. Ayak tepung dengan garam dalam baskom..buat lubang ditengahnya dan pecahkan telur, aduk rata
  2. Masukkan margarin sambil sedikit diuleni
  3. Tambahkan air sdikit2 sehingga adonan bisa digiling
  4. Cetak bentuk bunga atau bintang, kemudian goreng
  5. Untuk memudahkan bisa pake sendok sayur kecil dan ditahan pake sumpit sehingga berbentuk agak melengkung cantik
  6. Sisihkan
Bahan Isi 
  • Wortel, kentang, buncis, seledri n daun bawang smua dipotong kecil
  • Bawang merah n putih, mrica, garam smua dihaluskan
  • 1sdm trigu dan air atau susu cair
Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus kemudian masukkan trigu
  2. Masukkan sayur-sayuran 
  3. Tambahkan air atau susu dan koreksi rasanya
  4. Siap disemprotkan diatas kulit teratai
Gimana? praktis kan..bentuknya cantik n rasanya sama enaknya dengan pastel biasa. 





Saturday, 30 November 2013

Gingerbread House

Bismillah

Pekerjaan apa yang paling ringan?..yaitu perkerjaan yang dikerjakan..haha
Beneran nih..stelah memberanikan diri ndaftar jadi host event KBB 37..ternyata bikin prnya malah injury time. Awalnya karena bahan-bahannya yang aneh..jadi kudu browsing substitutenya trus kayaknya ribett banget ya.
Akhirnya bikin adonan aja dulu, eh nginep di kulkas ampir sminggu...dan baru H-3 aku memaksakan diri membuat pola dan bikin royal icingnya..ladalahh..ternyata sooo easy huuu nyesel ga bikin dari dulu-dulu
Kesulitan paling pas ngelepas jendela n pintunya..patah n pecah deh dindingnya..trus bikin lagi dari sisa adonan..makanya yang jadi dasar rumah ga pas pola karena hanya dari sdikit adonan kukisnya
Untuk dekornya aku hias dikit terus jepret-jepret bentar kemudian biarin si Vanya yang coret-coret..karena harus nyelesaiin pesenan kue dari temen



Resep dari surtjin resmi KBB37

Gingerbread House
(Joy of Cooking - Irma S. Rombauer)
Hasil: 1 bh gingerbread house, lebar 5.5 inc, tinggi 7 inc, alas bujur sangkar 9 inc, dan 10-15 cookies
Resep Gingerbread house:
Dalam panci medium (2-quart), lelehkan:
1 cup (2 sticks) butter/margarine
Tambahkan ke dalamnya dan aduk perlahan dengan api kecil hingga gula larut:
1 cup     gula
1 cup     unsulphured molasses
Pindahkan dari api, sisihkan campuran ini hingga hangat kuku.
Sementara itu di bowl yang besar, campur:
½ cup all-purpose flour
1 sdt      baking soda
1 sdt      garam
1 sdm    ground ginger
1 sdt      ground cinnamon
1 sdt      grated/ground nutmeg
Buat lubang di tengah dry ingredients ini, tuang campuran butter hangat, aduk hingga semua rata. Tambahkan:
½ cup    all-purpose flour
hingga adonan berbentuk bulat dan terkumpul di sisi bowl.
Keluarkan dari bowl, uleni 3-4 kali di meja hingga smooth & pliable. Bungkus, simpan di lemari pendingin hingga dingin. (Adonan bisa disiapkan beberapa hari sebelumnya)
Setelah dari lemari pendingin, jika adonan masih terlalu lembek saat digilas, maka tambahkan sedikit tepung.
Membuat pola/template:
Buat pola di kertas karton dan potong. Siapkan 2 bh sisi dinding samping, 1 bh bgn depan, 1 bh bgn belakang, 2 bh atap, dan  1 bh alas.
Tabur sedikit tepung dikedua sisi pola/template untuk mencegah adonan lengket pada pola.
Pola/Tempalte Gingerbread house:
2 bh dinding samping bentuk persegi panjang, @ 4 x 3 inc. Setelah adonan digilas, bentuk jendela kecil di tengahnya.
2 bh bgn depan & belakang rumah, bentuk gabungan persegipanjang + segitiga, @ 5 ¼ x 3 inc, tinggi dari dasar-kerucut segitiga 6 ¾ inc. Setelah adonan digilas, bentuk pintu dan jendela untuk bagian depan rumah saja. Belakang tidak perlu pintu & jendela.
2 bh atap bentuk persegi panjang, @ 5 x 6 inc
1 bh alas bentuk bujur sangkar 9 x 9 inc.
Memotong & memanggang gingerbreadhouse:
1. Panaskan oven 350oF (170-180oC)
2. Dengan rolling pin yang sudah diberi sedikit tepung, gilas 1/3 adonan langsung di ungreased cookie sheet. Gilas hingga ketebalan sekitar ¼  inc. Tabur sedikit tepung. Letakkan sebanyak mungkin pola/template di atasnya, sisakan jarak ¾ inc untuk cookie mengembang.
3. Potong pinggir pola dengan pisau tajam. Angkat, dan kelupas sisa potongan pola, kumpulkan untuk digilas kembali. Ulangi dengan cookie sheet ke-2 dan ke-3 dengan menggunakan sisa adonan tsb. Potong bagian jendela depan & samping dan pintu depan, tapi jangan diangkat potongan adonannya (jika diangkat sekarang, jendela dan pintu akan melengkung/bengkok).
4. Gilas sisa adonan untuk membuat gingerbread people, pagar, kotak post, binatang, dan bentuk lain dengan cookie cutter atau pisau.
5. Panggang 12-15 menit hingga agak gelap dan cookie hampir keras, cookie akan keras sempurna saat didinginkan. (Jika cookie tidak renyah setelah didinginkan, kembali panggang beberapa menit lagi).
6. Setelah dikeluarkan dari oven, kelupas pinggir cookie yang tidak terpakai denga pisau, sisihkan untuk decoration. Lepaskan bagian jendela dan pintu juga.
7. Di saat cookie mengeras tapi masih hangat, gunakan spatula lebar untuk memindahkannya ke cooling rack hingga dingin sempurna. Simpan hingga siap didekorasi.
Membangun rumah:
Siapkan 2-3 resep Royal Decorative Icing.
Rumah akan membutuhkan 2-6 cup icing, tergantung dekorasi. Pisahkan ½ bagian untuk memasang rumah, dan sisanya utk dekorasi dan dicampur pewarna.
Segera tutup icing supaya mereka tdk mengeras.
1. Letakkan alas di tray (gunakan sisi terluar cookie utk bgn rumah yg menghadap rumah). Posisikan bgn depan, belakang, dan dinding rumah di tengah alas gingerbread house. Dengan semua sisi saling bersentuhan, tandai dengan garis pola rumah tsb sebagai pondasi rumah. Ini untuk perkiraan posisi house di alasnya.
2.  Semprotkan icing di sepanjang garis pola pondasi rumah. Satu persatu, letakkan dinding dan semprotkan icing sepanjang sisinya. Ulangi hingga semua bagian rumah bisa berdiri. Sementara mengering, tahan dinding dengan kaleng/botol selai hingga mengering 1 jam s/d semalaman tergantung kelembaban.
Jangan tambahkan atap hingga icing benar-benar kering, hingga struktur rumah kokoh. Jangan khawatir icing ada yang muncul ke permukaan, nanti akan ditutup dengan dekorasi.
Memasang atap:
1. Semprotkan icing sepanjang sisi, tekan, tambahkan tambahan icing jika perlu untuk kestabilan. Tahan dengan botol bila perlu supaya tidak merosot. Jangan dihias hingga benar-benar kokoh, nanti bisa rubuh saat dihias.
Resep Royal Decorative Icing
Ayak:
1/8 sdt   cream of tartar
½  cup confectioner's sugar
Kocok hingga stiff, but not dry:
2 large egg whites, room temperature
Bertahap, tambahkan gula ayak dan:
2 sdm    lemon juice
hingga mencapai good consistency. Tutup dengan lap lembab hingga akan digunakan.
Jika menginginkan icing yang lebih kental, tambahkan sedikit gula.
Jika menginginkan icing lebih encer, tambahkan lemon juice/putih telur/ai

Sebenernya udah mau setor foto yang pertama itu..tapi pas malem nyicil bikin round up..si Vanya liat setoran yang pada masuk n nangis karena rumah jahenya ga ada permen warna warninya. Waduhhh iya deh besok pagi beli permen-permen dulu..hihi

Yaa..gini deh hasil jadi gingerbread house..yang bikin happy slain bisa ngisi kegiatan buat vanya juga ternyata rasanya enakk..mereka doyan..
Bener kata mba Widya, tantangan KBB emang ngangenin


Sunday, 10 November 2013

Biscotti Cappucino

Bismillah

Udah bulan baru??..udah tanggal 11 lagi..sbentar lagi ganti tahun...doeng doeng...apa ajaaa resolusiku di awal tahun dulu yaa. Dan skarang apa aja yang udah aku capai..hmm perlu waktu khusus ni untuk merenung hal hal serius bgini...
Tapi..kalo tanggal 11 stiap bulannya pasti ada hal yang khusus dilakukan hehe..bikin new post untuk setoran tantangan LBT yang bulan ini masuk ke 27..dah ampir 3 taun ya ga brasa
Dannn..tantangan bulan ini adalah baking cemilan yang namanya cute banget..BISCOTTI..dari manakah dia berasal?.. berbau bau italiano ya..ahh besok-besok browsing lagi..sekarang yang penting tuntaskan dulu sbelum kerjaan yang lain teriak-teriak minta diselesaikan..hahaha



Resep yang aku pakai berasal dari femina-online

Biscotti Cappucino

Bahan :
  • 150gr kacang mete, oven dan cincang kasar
  • 100gr mentega
  • 200gr brown sugar
  • 200gr DCC, cincang kasar
  • 225 gr tepung trigu serbaguna
  • 50gr coklat bubuk
  • 1-2 sdm kopi bubuk instant
  • 1sdt baking powder
  • 1/4sdt garam
Cara membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 180C. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Sisihkan
  2. Campur dan ayak tepung trigu, coklat bubuk, kopi, BP dan garam
  3. Kocok mentega dan brow sugar..masukan DCC cincang dan campuran tepung kemudian aduk rata
  4. Bentuk adonan segiempat dengan lebar 10cm dan tebal 2cm..untuk panjangnya menyesuaikan loyang aja..kasi jarak karena adonan akan melebar
  5. Mulai oven slama 30menit atau sampai kering saat disentuh
  6. Angkat dan letakkan diatas rak kawat
  7. Potong-potong dengan ketebalan 1.5cm ..susun kembali diloyang dan kembali oven slama 10menit
  8. Balikkan biscotti dan oven lagi slama 10menit
  9. Biscottinya dah jadi deh..coklat cantik eksotis dengan aksesoris metenya..:D


Mau review rasanya yaa..la emang baru skali ini makan..haha.. Si Biscotti ini jenis kue yang kerasss haha apalagi kalo terlalu tebal ngiris-ngirisnya.jadi usahakan gak tebal-tebal banget sehingga digigit bisa kriuk-kriuk. Tapiii..you know what ..coba makan sambil dicelupin ke susu putih plain..hmm nikmeh meh meh..rasanya manis pass..Mau dicelupin pake teh?..ga ada salahnya dicoba haha

Selamat mencoba
Salam

Thursday, 10 October 2013

Kue Satu

Bismillahirohmanirohim

Kue satu??.. ini kue jadul banget yaa..udah lupa kapan terakir makan atau belinya..pasti waktu kecill dulu. Ehh..diingatkan lagi keberadaan kue yang mungkin udah langka ini sama event LBT yg ke 26. Dan kebetulan bahannya n prosesnya juga cepett banget..bisa dibikin jauh-jauh hari sebelum deadline tgl 11 Oktober.

 

Resep yang aku pakai ini nyontek punya teh Rosdaniar dengan sdikit modifikasi

Bahan :
  • 100gr tepung kacang hijau
  •  50-80gr gula halus
  •  2-4sdm air putih
  •  DCC buat hiasan
Cara membuat :
  1. Campurkan tepung kacang hijau dengan gula halus
  2. Tambahkan air sdikit2 sambil diaduk
  3. Segera cetak kalau sudah lembab
  4. Oven slama 10menit dengan suhu rendah
  5. Hias dengan DCC cair


Salam

Saturday, 28 September 2013

Brownies Pisang

Bismillahirohmanhirohim

Semenjak jadi bakul pisang molen..tiap weekend mesti ada beberapa biji pisang yang tersisa. Biasanya dibikin pisang bakar biasa buat cemilan. Pagi ini kebetulan ada waktu untuk browsing-browsing cake berbahan pisang..hmm nemu beberapa yang yummy termasuk dari blognya mba Hesti yang well known dengan resep-resepnya yang recomended banget. Tapi sayangnya ada bahan yang aku ga punya..kalo nunggu beli kayaknya bakalan batal nih..hehe di keep buat next week aja. So..akhirnya nyontek resep brownies pisang aja..bahannya ada smua n mbikinya simple ga pake mixer. 



Sebenernya udah pernah bikin brownies pisang juga disini, yang pake resepnya pak Wied harry. Penasaran juga mau tau apa perbedaan rasanya ya..hehe. Oya kalo pisangnya biasa digunakan adalah pisang ambon, candevish atau pisang buah yang ada di supermarket. Tapi aku pake pisang sabah yang bentuknya kayak pisang kepok di Jawa..gapapa yang penting udah ndalu (mateng banget) kayaknya rasanya ga beda jauh ya..

Resep di copas dari blog mba Hesti

Bahan :
  • 150gr DCC
  • 120gr gula pasir..aku pake hanya 70gr aja
  • 3sdm butter / mentega
  • 100 tepung trigu
  • 20gr cocoa powder
  • sejimpit garam n baking powder
  • 300gr pisang masak, dihaluskan
  • 2telur, kocok lepas
  • Vanila flavor sdikitt aja
Cara membuat :
  1. Campurkan bahan kering dan ayak, sisihkan
  2. Lelehkan DCC dengan teknik double boiler
  3. Masukkan mentega dan aduk dengan whisker sampai licin, masukan gula dan aduk lagi sampai gula ikut mencair, tambahakan vanila flavor
  4. Tuangkan kedalam pisang lumat sambil terus diaduk merata
  5. Masukkan telur kocok dan tetep diaduk rata
  6. Campurkan bahan keringnya secara bertahap dan teruskan mengaduknya pake spatula
  7. Tuangkan ke loyang yang udah di alas kertas baking
  8. Oven dengan suhu 180C selama 30-40menit
Hmmm..harumnya brownies pisang slama dibaking..sukaaaa banget. Rasa brownies yang nendang banget pisangnya..super moist n tidak seret. Sedap mantab deh resep yang ini..well..besok pagi bisa buat bekal yang skolah n kerja.

Salam

Zuppa Sup

Bismillahirohmanhirohim

Pertama ktemu superb dish ini tentunya pas acara wedding yang mewah ya..hehe..ingatt banget mesti yang antri di meja zuppa sup ini panjang mengular. Rasanya yang gurih ala sup western trus ditutup pastry yang cruncy..sadappp.
Naa..kali ini ngabisin jamur kaleng sisa dari masak capcay kmaren, aku mau bikin zuppa sup ajah. Langsung kebayang mestilah cocok dinikmati hari ini karena langit mendung aja dari pagi..

Isinya suka-suka, apa yang ada di kulkas bisa dimasukin..sosis, wortel..smuanya di potong-potong dijadikan isi supnya


Resep zuppa soup aku ambil dari website Femina-online dengan sdikit modifikasi menyesuaikan dengan bahan-bahan yang tersedia

Bahan :

  • Puff pastry siap pakai ..gilas tipis dan potong sesuai ukuran wadah
  • 1bawang bombay dicincang
  • Butter/mentega
  • 1sdm tepung trigu
  • 200ml kaldu ayam
  • Jagung kaleng atau jagung biasa yang udah dipipil n direbus
  • Jamur kaleng
  • Ayam fillet rebus di potong dadu atau sosis potong tipis
  • Sayur-sayuran apa aja..buncis, wortel..dipotong dadu juga
  • Mrica, garam, pala bubuk secukupnya
  • Telur kocok buat olesan
  • Keju optional aja
  • Krim kental atau susu segar putih


Cara membuat :

  1. Panaskan butter untuk menumis bawang bombay, masukan trigu dan aduk cepat
  2. Kecilkan api, tuangkan kaldu biarkan sampai agak panas kemudian masukan ayam dan bahan-bahan isi lainnya kemudian bumbui
  3. Tuangkan ke dalam ramekin atau mangkuk alfol, tutup dengan puff pastry
  4. Oles dengan telur kocok kemudian oven dengan suhu 180C slama 20menit atau sampai kecoklatan
Dan bener kann..langsung pada berbinar binar pas tau ada zuppa soup..hihi..n langsung ludes dalam hitungan menit...mewah mahhh komentarnya anak-anak..haha

Friday, 27 September 2013

White Wedding Cake for KBB 6th Birthday

Bismilahirohmanirohim

Finally..update juga blog yang udah lamaaa ga tersentuh ini. Kali ini kudu update karena bikin laporan buat tantangan KBB yang ke 36..alhamdulillah..slamat yaa..meskipun baru-baru aja joinnya tapi baca-baca postingannya udah lamaa. Grup KBB emang salah satu grup baking yang aku ikutin..suka karena tantangannya bener-bener menantang hehe..dan sukaa juga dengan food fotografinya yang slalu bikin berdecak kagum... BTW..smoga KBB longlast n tambah cetarr karena juga akan diperlukan peraturan baru. Pastinya lebih menantang anggotanya untuk lebih kreatif n smakin pinter-pinter.


Tantangan baking untuk event ultah KBB ini salah satu yang serius dan perlu tenaga ekstra. Karenaaa harus bikin fondant..waahh maem fondant aja belon pernah xixixi..meskipun sering liat kreasi kue2 ultah yang pake fondant tapi aku sendiri belum pernah makan cake pake fondant

Membaca resep yang diberikan sempet frustasi dengan bahan-bahannya yang rada-rada ajaib n asing. Sampe meluangkan waktu jalan ke TBK sendirian supaya bisa konsen baca-baca bahan kuenya..wkwkwk...Ada smua sih, misalnya glucose n selai aprikot..masalahnya adalah packagingnya kok kiloan smua yah.. jadi inget tumpukan bahan-bahan kue di rumah yang belum sempet dieksekusi. Kemudian sempet browsing lagi  yang marsmellow sebagai alternatif tapi lagi ndak ada stok. Huuu..akirnya nyoba bikin yang pake shortening aja ..bahannya simple n mbikinnya kayaknya gampang

Resep Fondant :
"Cooked Fondant Icing" dari blognyasita.blogspot.com
60gr shortening
30ml lemon juice
30ml air
750gr icing sugar

Cara membuat :
Masak shortening, lemon juice n air sampai berbuih..kemudian masukan 1/3 gula icing secara bertahab. Matikan api dan terus aduk sambil ditambahkan gula..pelan2 aduk dengan spatula n ganti uleni bila suhu adonan fondant sudah hangat.
Selesai bikin fondantnya, gantian bikin cakenya. Yang step ini lumayan sederhana  bahan n metodenya ga pake mixer. Adonan aku panggang pake cupcake biasa karena ga punya cetakan cupcake yang giant. Okee cakenya done

White Chocoate n Apricot Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.
125g mentega, cincang kasar
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster
125ml susu
105g tepung terigu
75g tepung self-rising
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur
110g apricot jam, hangatkan, saring
80g icing sugar
 Cara membuat :
Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.

Last..trakir bikin royal icingnya..baru sempet aku bikin 2hari kemudian..hiks..time consume banget yah.. rada susah dibuat sehari jadi karena harus ngerjain juga tugas-tugas kenegaraan.

Royal Icing
240gr icing sugar
1 putih telur
½ sdt lemon juice
Cara membuat Royal Icing
Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.

Review tantangan KBB 36 ini, aku masih belum bisa manage waktu dengan baik n kalem ngerjain baking. Masih grusa grusu n hasilnya ga bisa cantik..meskipun diotak dah penuh ide pengen bgini bgitu ..ternyata finishingnya mesti jadi kayak seadanya gitu. Haha..kalo wedding cake kayak punyaku ini siapa yang mau order yah..kesian pengantinnya kali. hehe..
Oya cakenya satu kecil karena dah dimakan anaku pas belum sempet dihias..hihihi..dimaafken ya bu host

Well.. demikian laporanku..smoga lulus meskipun fondant ndak sesuai resep resmi dari milis. Skali lagi happy birthday KBB ke 6 smoga tambah banyak ilmu yang dishare n smoga smakin eksis sbagai grup baking di dunia maya..
Salam

Dan..alhamdulillah dah dapat logo lulus..yeayyyy


Friday, 19 July 2013

Tahu Baso Goreng

Bismillahhirohmanhirohim

Morning..morning..bulan puasa bgini..trus rencana buka di luar juga..jadi?? bebas acara masak memasak..ngeblog sbentar untuk posting tumpukan (halah) hasil masakan yang ndak sempet-sempet di upload
Kali ini mau share bikin cemilan yang udah pasti bakalan disukai kawula tua muda anak-anak..hihihi..yakkkk inilah dia tahu baso goreng weng weng weng...


Bahan :
  • Tahu goreng yang dipotong jadi 2 diagonal trus dikeruk sedikit isinya
  • 125gr daging (beef atau ayam fillet) di cincang (atau pake food procesor)
  • 100gr udang kupas (ga pake jg gapapa yaa)
  • 3siung bawang putih dihaluskan
  • 2sdm tepung sagu
  • 1butir telur (ambil putihnya aja)
  • 25gr es batu
  • garam, mrica
  • Daun bawang, rajang halus
  • Telur ayam kocok
  • Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Campurkan daging, udang, telur, sagu dengan bumbunya sampai rata, akan lebih kalo pake food processor juga :D
  2. Kemudian pindahkan ke baskom dan campur dengan daun bawang
  3. Masukkan adonan ke dalam tahu kemudian susun di dandang dan terus kukus slama 30menit
  4. Saat mau menggoreng, celupkan dulu ke telur kocok dan goreng sampai kecoklatan
Hmm..nyam nyam..maemnya pake cabe lalap tuh..maknyuss banget. Udah gitu ngegoreng pake happycall juga jadi ga terlalu berminyak. Wahh..pilihan oke buat buka juga nih

Oya kalo ada yang pernah mampir ke toko oleh-oleh ny Week..ada tuh salah satu dagangannya si tahu isi ini.. enakk bangett karena tahunya kecil-kecil n kayaknya mreka bikin khusus .  hehe harus ksana nih pas mudik besok..

Okee..slamat mencoba yaa

source : Koleksi resep dapur Lezat



Tuesday, 2 July 2013

Kompyang Milo

Bismillahirohmanirohim

Tugas LBT 25 adalah bikin roti kompyang..drttttt ..apaan tuh???
Langsung nggugel dong..meskipun ga bgitu banyak info yang didapat mengenai si komyang ini...tapi beberapa sumber menyebut kompyang famos amos waktu jaman perang..katanya buat bekal para tentara ato prajurit. Tekstur rotinya kuerass sehingga awet ga cepat basi..hehe..kesian yaa. Eh tapi penasaran loo seperti apa rasanya
Hari ini baru sempet ngerjain pr nya..hasil nyontek dari kompyangnya bu Wiwik..dengan bahan yang simple n proses yang relatif mudah..ga lama si kompyang dah duduk manis dalam toples..hehe

Resep nyontek dari setoran kompyang bu Wiwik dengan sdikit modif di susu bubuk yang aku ganti milo (karena cuma punya susu milo ajah)

Bahan:
  • 250gr tepung protein tinggi
  • 1butir telur..ambil kuningnya saja
  • BP n soda kue sejimpit
  • 25gr susu bubuk (aku pake milo yah)
  • 50gr margarin (aku pake salty butter)
  • 85ml air matang
  • Kuning telur untuk polesan dan wijen untuk topping

Cara membuat :
  1. Campur tepung, telur, BP n soda kue, serta susunya
  2. Masukkan air sedikit sedikit sambil diuleni
  3. Masukkan margarin, uleni sampai kalis
  4. Dibiarkan fermentasi slama 30menit
  5. Bentuk sesuai selera dan oleskan kuning telur terus taburi wijen diatasnya
  6. Oven slama 30menit pada suhu 160C
Sangat-sangat cepat prosesnya..tapi karena puasa..nunggu magrib ya mau nyicipnya..eh tapi lah kok Evanya suka n maemnya sambil dicelup milo panas..yahhh nyisa dikit buat dipoto-poto nih :D

salam



Wednesday, 5 June 2013

Ikan Pindang (homemade)

Bismillahirohmanirohim

Dalam hidup, kita sering mempunyai ingatan terhadap sesuatu-apakah itu benda, warna, lagu- yang demikian kuat melekat. Sehingga ketika tak sengaja "bertemu" membuat kita berhenti sejenak dan merasa dejavu.
Ketika melihat resep ikan pindang postingan mba Pepy di IDFB..pikiran langsung melayang ke 5-6tahun yang lalu..ketika evan masih kecil dan hanya ikan pindang besek n sayur bayem aja yang "masuk akal" untuk dibeli..hehe..hayooo no more crying please..xixixi
Ehm..jadi knapa ndak nyoba aja bikin ikan pindangnya..beli ikannya sekilo dah dapet buanyakkk banget.. n here we go the ikan pindang besek homemade-ku..


Yeayyy..ikan pindang besek in the house yoyoyo..digrill sbentar di oven dan bisa dijadikan lauk..atau dideepfried juga lebih sipp, taburi dengan sedikit tepung bumbu, dijamin crunchy.. bikin lupa nambah nasi terusss dueh..hehe


Maturnuwun resepnya ya mba Pepy..resep yang simple yet delicioso..:)

Thursday, 30 May 2013

Sambel Goreng Kentang-Ati Ayam

Sambel goreng adalah salah satu lauk klasik yang sering dimasak, karena gampang masaknya, bahan-bahannya bisa disesuaikan dan praktis karena gak perlu lagi nambah lauk-lauk lainnya, pake sambel goreng aja dah cukup kan.
Yang aku buat kali ini adalah sambel goreng kentang dengan ati ampela ayam, paling cocok dimakan pake nasi kuning..yummy..



Resepnya :
  • Ati ampela ayam..dikukus dan diptong kecil
  • Kentang dipotong dadu,
  • 2sdm minyak untuk menumis
  • 50gr tomat iris kecil
  • 2sdm bawang merah iris tipis
  • Daunsalam, sereh dikeprek, lengkuas dikeprek
  • Bumbu yang dihaluskan : 3bh cabe merah, 1sdm bwg putih, sdikit trasi, garam
  • Santan
Cara membuat :
  •  Tumis bumbu halus dengan daunsalam, lengkuas, sereh
  •  Masukkan tomat, atiampela dan kentang, aduk rata
  •  Masukkan santan dan masak sampai matang
Kalo masak sambel goreng begini mesti dah kemecer (tabita -red) dari awal numis bumbunya. Apalagi kalo dah mateng mesti langsung laris diserbuuu..
Selamat mencoba..


salam



Wednesday, 29 May 2013

Cake Marmer

Bismillahirohmanirohim

Cake marmer pak Sahak ini sedang in ..happening banget..di FB wara wiri smua pada nyobain n bikin testimoni memuaskan. Hmm..jadi pengen nyoba bikin juga, apalagi stelah baca resepnya, sepertinya mudah n ga ribet.


Resepnya buat yang pengen nyobain cake marmer yang beken dengan nama marmer jadul..karena cake ini sering ditemui di pesta-pesta wedding jadul..inget banget biasanya dah diiris-iris n di taroh di piring-piring..berdampingan dengan madumongso, likak-likuk,dkk..hehe

Bahan :
  • 150gr tepung trigu
  • 15gr maizena
  • 15gr susu bubuk
  • 5butir telur
  • 125gr gula
  • 10gr emulsifier
  • 100gr margarin dilelehkan
  • 50gr minyak sayur
  • 1sdt pasta coklat
Cara membuat :
  1. Preheat oven pada suhu 180C
  2. Ayak campuran tepung, maizena n susu bubuk
  3. Kocok telur, gula, campuran susu dan emulisifier sampai kental (kuranglebih 10menit)
  4. Campurkan margarin leleh dengan minyak sayur..kemudian masukan bertahap ke dalam adonan sambil diaduk lipat balik
  5. Ambil adonan 2sendok sayur kemudian campurkan dengan pasta coklat
  6. Tuang ke dalam loyang yang sudah dipoles margarin n ditabur tepung, lakukan berselang seling adonan putih dan coklat kemudian sedikit campurkan dengan bantuan tusuk sate, sehingga terbentuk motif marmer yang cantik
  7. Oven selama 40-50menit..lakukan tes tusuk untuk kematangannya


Wawww..hasil jadinya cantik yaaa :D. Ketika diiris teksturnya juga rapat n lembut. Ga sabar pengen nyobain, alhamdulillah Evanya suka n bolak balik ngiris sendiri..yaaa balapan sama foto-fotonya nihh..hehe



Jadi satu lagi testimoni untuk resepnya pak Sahak..maturtengkyu pak..jangan bosen share resep-resep yang praktis tapi enak yaa.. :)

salam

Tuesday, 28 May 2013

Roti Tawar Pandan

Bismillahirohmanhirohim

Dapat request dari hubby buat bikin rotitawar, mau sarapan pake roti katanya. Pas dibikinnya tiba-tiba pengen sesuatu yang lain dari biasanya..mau bikin yang rasa pandan aja..
Seperti biasa, tinggal cemplung-cemplung bahannya ke dalam bibik BM..n tunggu 3jam kemudian jadilah rotitawarnya..tanpa capek-capek nguleni..
Hmmm bersyukur banget ya, bisa ngumpulin homeware satu-satu gini..karena sangat memudahkan bisa disambi ngerjain yang lain..
Ehh..malah ngelantur..yuk dicoba ini rotitawar pandannya yang berwarna hijau cantikkk..


Bahan :
  • 350gr tepung trigu protein tinggi
  • 245ml air
  • 1sdm minyak sayur
  • 1sdm susu bubuk
  • 1sdt garam
  • 2sdt gula
  • 1sdt instant yeast
Smua tinggal diuleni dan ditunggu mengembang sampai double size kemudia dioven sampai matang
Rotitawar pandan paling sedap dimakan pake madu, meskipun enak juga pake butter atau sesuai selera

Salam

Wednesday, 15 May 2013

Bika Ambon

         Tanggal 20Mei adalah hari Kebangkitan Nasional, hmm sebenarnya apa yang diperingati di hari tersebut?..tgl 20Mei adalah salah satu hari penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan  bangsa Indonesia melawan penjajah. Tepat pada tanggal 20 Mei 1908, lahirlah organisasi Budi Utomo yang menjadi tonggak lahirnya semangat nasionalisme dan persatuan tanpa peduli etnis maupun perkauman demi untuk satu kata merdeka. Seriuss yaa?..iyalahh penting juga nih diceritakan kepada anak-anak..supaya tau sejarah bangsanya n tidak luntur nasionalisme meskipun sekarang tidak sedang di Indonesia.
Teruss..apa hubungannya dengan Bika Ambon?..ada dongg..ini adalah tantangan KBB 34#Made in Indonesia, yang dengan smangat kebangkitan nasional kita melestarikan jajanan tradisional Indonesia n again supaya anak-anak taunya bukan hanya cakes, donat, n fried chicken ajah. Eitss..tapi bakalan pada doyan ga yaa??..wahh itu sih urusan nanti..kita baca dulu lampiran resep yang originall ditulis oleh mb Rachmah. Bahan-bahan yang diperlukan familiarr, cuma tinggal beli air kelapa n parutan kelapa buat santen..yang Alhamdulillah di sini banyak..karena sempet baca kesulitan temen-temen grup KBB yang ga mudah ktemu dua jenis bahan ini.



KBB #34: Made in Indonesia
Resep
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji note..disini aku pake tepung sagu
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan. 
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm


Sedikit cerita tentang proses pembuatan si bika Ambon ini..smuanya lancar aja..termasuk waktu ngeplok-ngeplok adonan..hihi..dimulai waktu acara Oh MyEnglish di tv sampai selesai..so kurleb 20menitan..Dalam bayanganku setelah adonan didiamkan slama 3jam akan berubah menjadi kental ya sperti umumnya adonan cake..ehh ketika aku tuang di loyang kok cairrr bener ya? hmm berhasil ga sih ini?..meski bgitu tetep nekat dioven sesuai petunjuk resep..
Oya aku ndak punya loyang sesuai resepnya mbRachmah..n karena hanya bikin stengah resep ..aku putuskan pake loyang bulat yang ada tengahnya?  apa ya namanyaa??hehe
Surprised me..stelah 50menit dioven..ternyata bikanya jadi..n cantikkk..ketika dingin n dipotong kliatan banget berserat-serat dengan riang gembira..hehe..wahh skali lagi resepnya mbaR teruji keampuhannya. Rasa bikanya enak, legit n wangi tapi ga eneg..mengingatkanku pada masa kecil. Waktu itu ibu punya warung makan n biasanya kalo pagi belanja jajanan di pasar, ada roti misis, getuk, onde n bika ambon ini. Tapiii..ketika evanya disuruh nyoba kok pada ga mau yaa..ngicipin dikit trus kriyip-kriyip rasanya ga suka mahh..yaaa..hehe..gini deh kalo telat ngenalinnya ..hehe. So udahannya hanya aku n bapaknya evanya aja yang maem.
Okey..demikian laporan bika ambon ku ya ibu host..smoga diterima n lulus. Oya..setoran bika ambon ini juga menandai diriku sebagai anggota tetap KBB karena dah lulus 2kali pra tantangan..



note..props nya kok itu-itu mulu sihh?.. hehe lagi kurang enak badan bu..malas mbongkar kotak hartakarun..hiks..

Alhamdulillah..kabar baiknya adalah dapet logo lulusnya KBB#34..yeayyy


Thursday, 28 March 2013

Roti Pizza

Bismillahirohmanirohim..

Inilah yang terjadi kalo anak-anak pada libur skolah..yang ada akan bolak balik nyari makanan..hehe..
trus pada nongkrong ajaa di depan tv, hadehh
Baiklah kalo gitu bikin roti aja, biar ada kegiatan n hasilnya juga bisa dimaem. Bikin roti yang savory bgini, ksukaan mreka kalo lagi jajan di bakery.
Nyobain resep dari buku baru, ada resep roti pizza...yasud..mulai nimbang -nimbang bahannya




Bahan :
  • 500gr tepung protein tinggi
  • 10gr instant yeast
  • 70gr gula
  • 7gr garam
  • 20gr susu bubuk
  • 50gr telur
  • 240gr air dingin
  • 75gr butter
  • Toppingnya sesuai selera : mix vegetable, sausage diiris tipis, mozarella cheese, saus tomat, saus cabe, mayones
Cara membuat :
  1. Campurkan tepung dengan yeast
  2. Masukkan gula, garam, susu, telur dan airdingin sambil diuleni, kemudian masukkan butter kemudian terus diuleni sampai kalis elastis
  3. Istirahatkan dough kuranglebih 40menit
  4. Timbang adonan per 60gram atau lebih kecil dan bentuk menjadi bola, istirahatkan untuk 2nd fermentasi selama 15menit
  5. Tipiskan adonan dan letakkan diatas loyang yang telah dioles sdikit margarin
  6. Biarkan lagi sampai 40menit
  7. Susun topping diatasnya, bisa juga dipoles dengan sdikit telur supaya topping melekat, tutup dengan parutan keju
  8. Oven dengan suhu 200C selama 12minit
  9. Semprotkan saus dan mayones sebelum disajikan

Senengnya yang pada mbantuin baking, masih panas pun mau langsung dilahap..hehe.. dan komennya uwenak banget maaa
Tapi emang bener cocok banget dengan resep-resep dari buku Wendy Korr ini, rasanya mirip banget dengan roti-roti yang ada di bakery.
InsyaAllah akan share resep-resep lainnya yang sangat menarik buat dicobain

Salam

Wednesday, 27 March 2013

Kari Sotong Isi Tahu

Pernah pada suatu masa dulu... makan siangku seringnya ke RM Padang..karena ga punya kendaraan, n yang dekat adalah si padang ini. Salah satu yang masih teringat enaknya adalah kari sotong atau dulunya dikasi nama gulai cumi yaa..yang cuminya gemuk karena diisi telur n tahu. Harganya lumayan mahal untuk kantong karyawan baru kayak aku..hehe..tapi kadang ga punya pilihan lain..selain tempatnya dekat juga cepet karena ga pake antri..takut kan cuma punya waktu istirahat sejam..belum dipake buat sholat juga..
Nah..ceritanya jadi pengen de javu ni..punya sotong sekilo yang sbagian udah dibikin tempura..sbagian lagi mau dibuat kari ala padang ituh. Kebetulan juga ada resep gulai cumi dalam  buklet masakan padang yang isinya sungguh-sungguh menggiurkan n pastinya bersantannn smuanyahhh...sigh..
Bikin kari sotong ini juga ga pake lama..hanya perlu ngancurin tahu dikasi bumbu n telur terus diisikan ke dalam sotong yang udah dicui bersih. Kalo bumbu kuahnya sih standart resep kari-karian.
Dan ini penampakan kari yang sangat menggoda ituh..ndut-ndut gitu kannn..hehe


Resepnya :
1/2 kg sotong
1-2 tahu cina yang lembut dihaluskan
1butir telur dikocok lepas

Bumbu-bumbunya :
6bawang merah
3bawang putih
4cabe merah besar, buang bijinya n digiling halus
(tambahkan cabe merah keriting kalo mau pedas)
2cm kunyit, jahe n lengkuas
1tomat merah, dicincang
serai, daun salam, daun kunyit
1asam kandis
1/2 ltr santan
garam, gula untuk penyedap

Cara membuat :
1. Bersihkan cuminya, kemudian isi dengan campuran tahu telur kocok, kunci dengan tusuk gigi.
    Kemudian kukus sbentar
2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum kemudian tuangkan santan
3. Jaga agar santan tidak pecah, n terus masukan sotong tadi
4. Koreksi rasanya n siap dihidangkan.

Thursday, 21 March 2013

Bagels

Something Artisan : Bagels..berikut resep yang panjangggggg

Itulah isi surat cinta dari milis KBB tentang tantangan KBB#33, berisi resep bagels yang aku belum pernah makannya. Bentuknya pernah sih lihat di hotel-hotel..tapi biasalah perut ndeso, mesti yang dipilih nasgor ato buryam..ya ga sihh hihihi..
Iseng-iseng crita sama suami, eaaaa langsung disaut dengan antusias..dan kemudian mengalirlah crita dongeng masalalunya waktu masi belajar di negeri eropah....katanya sering beli bagels, dipanasi toaster sbentar terus dikasi butter. Bentuknya kayak donat tapi keras n agak liat..udahannya kenyangg banget..gitu deh critanya..hmm..aku manggut-manggut...:)

Setelah aku print resepnya n baca berulang-ulang..kayaknya ga susah nih..bikin adonan roti biasa terus rebus n panggang..kalopuun ada keterangan simpan di kulkas 2hari..wahh seneng banget malah..artinya ga ngabisin waktu seharian..cocok buat aku yang kudu ngerjain macem-macem kerjaan rumah ini..hihihi

Predikisiku bener nih ...ngadoni bahan-bahan diteruskan dengan nguleni sbentar ternyata  sudah langsung kalis n siap dibentuk bulet-bulet ala donat..setelah ditata di loyang n di bungkus clingwrap, calon bagels terus aja disimpan di kulkas..wahhh running so smooth..ga grasa grusu..(tersenyum lebarr)
Pas 2 hari kemudian..jumat siang aku kluarin dari kulkas n sesuai dengan panduan resep, langkah berikutnya adalah melakukan test di masukin kedalam air..ehhh ajaibb..ternyata mengapung..kok bisa yah..kemudian lanjut step berikutnya yaitu merebusnya..
Sempet aku tinggal antar jemput Evanya dulu..baru manggang bagels-nya..lah malah ragu-ragu karena bentuknya kok jadi ancur mleyot sana sini..ahh biarin aja..udah penasaran dengan rasanya..
begitu mateng..nunggu dingin sbentar, langsung aku coba..well surprised me..rasanya kek galundeng yaaa..
Malemnya aku minta suami nyobain..n katanya yohh enakk..cuma kurang keras lagi n kurang lemu..maksutnya menul-menul gemuk gitu kali yahhh..
Eaaa..jadi deg-degan layak setor ga yaaa..ato kudu ngulang lagi..brasa ga pede karena bentuknya yang hanya layak dikonsumsi sendiri...hihihi..



Resep bagels sesuai dengan email dari mba Arfi..
KBB#33:
Something Artisan: Bagels
Sumber: Peter Reinhart: Artisan Breads Every Day: Fast and Easy Recipes for World-Class Breads

Resep Dough
21g barley malt syrup, madu, atau rice syrup, atau 7g diastatic malt powder
3g ragi instant
10,5g garam
255g air hangat (sekitar 35C)
454g unbleached bread flour

Resep Rebusan Roti
181-272g air
28,5g barley malt syrup atau madu (optional)
14g baking soda
7g garam

Metode Membuat Dough
Aduk malt syrup, ragi, dan garam ke dalam air hangat. Masukkan tepung ke dalam mangkuk mixer dan tuang campuran malt syrup ke dalamnya. Jika menggunakan micer, gunakan pengaduk dough dan kocok menggunakan kecepatan rendah selama 3 menit. Jika pakai tangan, gunakan sendok kayu yang besar dan aduk hingga 3 menit, hingga tercampur rata. Adonannya musti terbentuk rada padat, membentuk bola kasar, dan semua tepung harus sudah tercampur rata dengan cairan, jika tidak maka tambahkan sedikit air. Biarkan adonan istirahat selama 5 menit.

Kocok lagi dengan kecepatan rendah selama 3 menit atau tuang ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung lalu uleni dengan tangan selama 3 menit hingga adonan lembut dan sudah membentuk gluten. Adonannya akan elastis, jika dirasa dengan tangan akan berasa lembut. Jika adonan terlalu lembek maka perlu tambahkan sedikit tepung.

Letakkan adonan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak tipis, tutup mangkuk dengan plastik dan biarkan adonan naik dalam suhu ruangan selama 1 jam.

Ketika anda siap untuk membentuk bagels, siapkan baking tray yang dilapisi parchment paper atau silicone mat, lembabkan dengan spray oil atau olesi dengan minyak, tipis-tipis saja. Bagi adonan 6-8 adonan kecil. (Umumnya berat bagels 113g sebelum dipanggang, tapi anda bisa bikin lebih kecil dari itu.) Bulat-bulatkan adonan (ngga usah terlalu padat) dengan cara menggilingnya di atas meja kerja dengan satu telapak tangan yang ditangkupkan. Jika anda bikin lebih dari 6 bagels, anda harus menyediakan 2 baking tray. Jangan gunakan tepung di atas meja kerja anda. Jika adonan tidak bisa dipulung membentuk bola, lap saja meja kerja anda dengan serbet lembab dan coba lagi.

Ada dua metode membentuk bola-bola adonan menjadi bagels. Metode pertama adalah melobangi bagian tengan bola adonan untuk menyerupai bentuk donat. Pegang adonan dengan kedua ibu jari di dalam lobang, putar adonan dengan tangan anda, sedikit demi sedikit memelarkan adonan hingga lobang membesar sekitar 2 inci (1 inci = 2,54cm). Metode kedua adalah dengan menggunakan kedua tangan membentuk adonan dari bola-bola menjadi berbentuk sosis dengan ukuran panjang sekitar 8 inci di atas meja kerja yang bersih dan kering. Tipiskan sedikit kedua ujung sosis dan lembabkan kedua ujungnya. Letakkan satu ujung adonan ke atas telapak tangan anda dan gulungkan mengelilingi tangan anda hingga membetuk lingkaran, mulai dari celah antara ibu jari dan jari telunjung dan mengelilingi telapak tangan. Ujung-ujungnya akan bertumpuk sekitar 2 inci. Satukan sambil dipencet ujung-ujung yang bertemu dan bertumpuk ini dan tekan ujung-ujung ini ke atas meja kerja, gulung-gulungkan ke depan dan belakang beberapa kalu supaya lengket. Lepaskan adonan dari tangan anda, sama ratakan ketebalannya jika perlu dan lubang di tengah dengan diameter berukuran sekitar 2 inci.

Letakkan bagel yang sudah dibentuk ini di atas baking tray yang sudah disiapkan, lembabkan dengan spray oil atau olesi sedikit minyak. Tutup seluruh baking tray dengan plastik dan simpan di kulkas semalaman atau hingga 2 hari. (Anda juga bisa proofing seluruh adonan di dalam mangku yang telah diolesi minyak selama semalam dan kemudia bentuk bagelsnya pada hari akan dipanggang, 60-90 menit sebelum direbus dan kemudian dipanggang, atau sesegeranya setelah lulus float test).

Baking Day!
Keluarkan bagels dai dalam kulas 60-90 menit sebelum anda memanggangnya, dan jika anda merencanakan untuk menaburkan bawang kering (dried onion) atau bawang putih di atasnya, rehydrate dulu bahan-bahannya. Segera check apakah bagels sudah siap untuk dipanggang menggunakan 'float test'. Yaitu: letakkan sebuah bagels ke dalam sebuah mangkuk kecil berisi air dingin. Jika bagels tenggelam, maka keringkan dan kembalikan ke atas baking tray, lalu tunggu hingga 15-20 menit, lalu test lagi. Jika bagels mengapung, maka sudah siap direbug. Jika bagels lulus test tapi anda belum siap baking, masukkan kembali ke kulkas sehingga tidak overproof. Sekitar 30 menit sebelum baking, panaskan oven dengan suhu 260C dan kumpulkan garnish anda (biji-bijian, bawang bombay, bawang putih, dan sebagainya).

Isi panci dengan 181-272g air, pastikan tinggi air sekurang-kurangnya memilki kedalaman 4 inci. Tutup, biarkan mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan simmering (air tetap mendidih tapi tidak membentuk balon-balon besar). Masukkan malt syrup, baking soda, dan garam.

Masukkan bagel satu persatu ke dalam air rebusan hanya sampai panci bisa memuatnya, jangan over-crowded ya. Bagels akan segera mengapung dalam kurun waktu 15 detik. Setelah 1 menit, gunakan sendok berpori lalu balikkan bagel satu per satu. Teruskan merebus hingga 30-60 detik, lalu gunakan sendok berpori keluarkan dari air rebusan dan letakkan ke atas baking tray. (Penting kiranya bahwa parchment paper diolesi sedikit minyak, jika tidak nanti bagels akan lengket ke kertas). Taburi taburan sesuai selera anda sesegeranya (kecuali cinnamon sugar—lihat keterangan di bawah).

Masukkan bagels ke dalam oven, panggang dengan suhu yang dikecilkan hingga 232C, selama 8 menit, lalu putar loyang dan check bagian bawah bagels. Jika terlalu gelap, letakkan loyang lain di bawah loyang yang berisi bagels. Panggang lagi selama 8-12 menit, hingga bagels berwarna kecoklatan. Dinginkan ke atas rak sekitar 30 menit sebelum diiris atau disajikan.

Variasi
  • Ganti jumlah bread flour dengan whole grain flour sesuai takaran. Jika begitu, anda harus menambah jumlah air ke dalam adonan 14g untuk setiap 56.5g whole grain flour.
  • Bahan taburan bisa dikombinasikan: biji poppy, biji wijen, garam kasar, atau bawang bombay/bawang putih kering (rehydrate: rendam bawang bombay/bawang putih kering di dalam air sekurang-kurangnya 1 jam sebelum digunakan). Topping akan lengket lebih baik jika anda mengolesi setiap bagels dengan egg white wash dengan mencampur 1 putih telur dengan 14g air. Jika menggunakan garam kasar sebagai taburan, ingatlah sedikit saja sudah cukup.
  • Untuk bagel kismis, campur 227g kismis selama 2 menit terakhir pengadukan adonan, dan jika anda suka bubuk kayu manis, aduklah 4g bubuk kayu manis ke dalam tepung sebelum anda mulai mengaduk. Ketika bagels baru keluar dari oven, olesi bagian atasnya dengan mentega leleh dan gulingkan atasnya ke atas campuran bubuk kayu manis dan gula untuk memberi rasa cinnamon crust yang lezat. Anda bisa membuat cinnamon sugar dengan mencampur 44g bubuk kayu manis dengan 113g gula.

    Beberapa catatan dari baking si bagels ini adalah 
    1. Aku proofing di loyang kuker n ditutup plastik dengan ketat, alhasil calon bagels ga bisa mumbul tapi mbeleber ke samping..jadinya kurang cantik yaaa hiks..
    2. Gara-gara kurang teliti baca resepnya, stelah kluar dari kulkas, malah aku lebarin lagi lubang yang ditengah itu jadinya tambah jelek yak..
    3. Abis direbus, kertas di loyang lupa ndak di polesin minyak lagi..n langsung masuk oven..haha..hasilnya?? sudah pasti lengket dong..n harus mbuang bagian bawah bagels yang udah mateng ituh..
    4. Lupa juga ga molesin calon bagel dengan putih telur buat nempelin wijen hitamnya..dan yang terjadi kemudian ktika dah mateng adalah si wijen membubarkan diri masing-masing..:)
    5. Refer ke penampakan bagels di mbah google, yang ditemuin adalah bagels yang menul-menul dan nampak keras. tapi punyaku emang kempot n teksturnya ga alot tapi mirip ke galundeng..hehe
    5. Pengakuan jujur ini smoga menjadi pelajaran kalo mau bikin bagels lagi..n smoga tetep lulus dong yaa, mudah-mudahan kalo lolos 2 pratantangan, aku bisa dilantik jadi member tetapnya KBB..biar nambah lagi ilmu baking n fotografi..amin

    ehh kelupaan logo tantangan KBB 33  yang harus dipasang ini


    Dan yang seneng bisapasang logo lulusnya nihhh


    Salam