Wednesday, 15 May 2013

Bika Ambon

         Tanggal 20Mei adalah hari Kebangkitan Nasional, hmm sebenarnya apa yang diperingati di hari tersebut?..tgl 20Mei adalah salah satu hari penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan  bangsa Indonesia melawan penjajah. Tepat pada tanggal 20 Mei 1908, lahirlah organisasi Budi Utomo yang menjadi tonggak lahirnya semangat nasionalisme dan persatuan tanpa peduli etnis maupun perkauman demi untuk satu kata merdeka. Seriuss yaa?..iyalahh penting juga nih diceritakan kepada anak-anak..supaya tau sejarah bangsanya n tidak luntur nasionalisme meskipun sekarang tidak sedang di Indonesia.
Teruss..apa hubungannya dengan Bika Ambon?..ada dongg..ini adalah tantangan KBB 34#Made in Indonesia, yang dengan smangat kebangkitan nasional kita melestarikan jajanan tradisional Indonesia n again supaya anak-anak taunya bukan hanya cakes, donat, n fried chicken ajah. Eitss..tapi bakalan pada doyan ga yaa??..wahh itu sih urusan nanti..kita baca dulu lampiran resep yang originall ditulis oleh mb Rachmah. Bahan-bahan yang diperlukan familiarr, cuma tinggal beli air kelapa n parutan kelapa buat santen..yang Alhamdulillah di sini banyak..karena sempet baca kesulitan temen-temen grup KBB yang ga mudah ktemu dua jenis bahan ini.



KBB #34: Made in Indonesia
Resep
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji note..disini aku pake tepung sagu
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan. 
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm


Sedikit cerita tentang proses pembuatan si bika Ambon ini..smuanya lancar aja..termasuk waktu ngeplok-ngeplok adonan..hihi..dimulai waktu acara Oh MyEnglish di tv sampai selesai..so kurleb 20menitan..Dalam bayanganku setelah adonan didiamkan slama 3jam akan berubah menjadi kental ya sperti umumnya adonan cake..ehh ketika aku tuang di loyang kok cairrr bener ya? hmm berhasil ga sih ini?..meski bgitu tetep nekat dioven sesuai petunjuk resep..
Oya aku ndak punya loyang sesuai resepnya mbRachmah..n karena hanya bikin stengah resep ..aku putuskan pake loyang bulat yang ada tengahnya?  apa ya namanyaa??hehe
Surprised me..stelah 50menit dioven..ternyata bikanya jadi..n cantikkk..ketika dingin n dipotong kliatan banget berserat-serat dengan riang gembira..hehe..wahh skali lagi resepnya mbaR teruji keampuhannya. Rasa bikanya enak, legit n wangi tapi ga eneg..mengingatkanku pada masa kecil. Waktu itu ibu punya warung makan n biasanya kalo pagi belanja jajanan di pasar, ada roti misis, getuk, onde n bika ambon ini. Tapiii..ketika evanya disuruh nyoba kok pada ga mau yaa..ngicipin dikit trus kriyip-kriyip rasanya ga suka mahh..yaaa..hehe..gini deh kalo telat ngenalinnya ..hehe. So udahannya hanya aku n bapaknya evanya aja yang maem.
Okey..demikian laporan bika ambon ku ya ibu host..smoga diterima n lulus. Oya..setoran bika ambon ini juga menandai diriku sebagai anggota tetap KBB karena dah lulus 2kali pra tantangan..



note..props nya kok itu-itu mulu sihh?.. hehe lagi kurang enak badan bu..malas mbongkar kotak hartakarun..hiks..

Alhamdulillah..kabar baiknya adalah dapet logo lulusnya KBB#34..yeayyy


No comments: