Wednesday 4 December 2013

Pastel Teratai

Bismillahirohmanhirohim

Menjelang akhir tahun..anak-anak yang baru mulai libur panjang...rutinitas bikin orderan..hmm memang membuat smakin sulit menyisihkan waktu untuk blogging.

Dan siang itu Evan bercerita tentang pelajaran di skolah Englishnya yaitu kemahiran berbahasa yang harus dimiliki kalo mau sukses ..meliputi listening, writing, reading n speaking. Katanya dengan writing kita bisa berlatih untuk berbahasa dengan baik, dipikir dan bisa dipilih kata-kata yang tepat sehingga yang baca bisa mengerti. Dan kulihat di buku aktivitinya memang banyak skali tugasan membuat esai..hihi..ngelatih telateh n sabar juga kali ya..

Naa..kalo buat IRT seperti aku..slalu beralasan sibuk sehingga ga ada waktu buat nulis n lagian siapa juga yang mau baca. Tapi kalo dipikir-pikir ini bukan untuk pamer kemahiran menulis atau apa..buat aku blogging jadi smcam vitamin jiwa..dimana aku bisa berkreasi sesukaku..ga ada batasan apa-apa dan ga ada target. Kalo ikut tantangan di du-may pun sifatnya bukanlah kewajiban yang ada sangsi biaya ..smua sukarela..

Soo..mumpung ada waktu sbentar ini..mau nyempetin upload pastel teratai..dinamakan demikian karena bentuknya bukanlah pastel yang dipilin tertutup itu..tapi dibikin bener-bener kayak bunga teratai..isinya diluar gitu


Resepnya bisa pakai resep pastel yang biasa dipakai, demikian pula isiannya. Yang membedakan hanyalah kita mencetak adonan kulitnya kemudian menggorengnya. Ketika lihat di web nya tabloid Nova, cetakan yang digunakan memang berbentuk seperti bunga dengan lekukan yang cantik. Tapi aku ga punya itu, jadi yang kupakai adalah cetakan bintang ukuran besar dan lebi kecil..ditumpuk dan dilem dengan air, baru digoreng.

Bahan kulit
  • 250gr tepung trigu
  • 50-60ml air 
  • 1 telur
  • 40gr margarin
  • sdikit garam atau masako
Cara membuat
  1. Ayak tepung dengan garam dalam baskom..buat lubang ditengahnya dan pecahkan telur, aduk rata
  2. Masukkan margarin sambil sedikit diuleni
  3. Tambahkan air sdikit2 sehingga adonan bisa digiling
  4. Cetak bentuk bunga atau bintang, kemudian goreng
  5. Untuk memudahkan bisa pake sendok sayur kecil dan ditahan pake sumpit sehingga berbentuk agak melengkung cantik
  6. Sisihkan
Bahan Isi 
  • Wortel, kentang, buncis, seledri n daun bawang smua dipotong kecil
  • Bawang merah n putih, mrica, garam smua dihaluskan
  • 1sdm trigu dan air atau susu cair
Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus kemudian masukkan trigu
  2. Masukkan sayur-sayuran 
  3. Tambahkan air atau susu dan koreksi rasanya
  4. Siap disemprotkan diatas kulit teratai
Gimana? praktis kan..bentuknya cantik n rasanya sama enaknya dengan pastel biasa. 





No comments: