Sudah bookmark resep kue balapis ini lama banget, pengen nyoba tapi maju mundur karena kudu sedia waktu yang bener-bener longgar. Dannn..siang ini, slesai ngaji langsung ngadonin santen sama tepungnya..pengennya plek dengan resep aslinya, tapi kayaknya anak-anak lebih berminat pada rasa coklat. jadinya setengah adonan diberi 1sdm coklat bubuk..hehe. teteeep ditinggal bertugas dulu sampai jam satu bisa mulai mengukus.
Resep Kue Balapis Coklat
adaptasi dari balapis almon pandan (WiedHarry)
Bahan :
125gr tepung beras
50gr tepung sagu/kanji
60gr gula pasir (bisa ditambah kalo mau lebih manis)
1/2sdt garam
450-475ml santan
1sdm air kapur sirih
4sdm sari sujipandan (aku ganti 1sdm coklat bubuk yang dilarutkan)
50gr almond iris disangrai (aku tidak pakai)
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 19x7x7 cm..olesi minyak goreng dan alasi daun pisang (aku langsung pake
silicon mould
2. Panaskan dandang untuk mengukus, beri daun pandan. Letakkan loyang
3. Campurkan tepung beras, sagu, gula, garam, santan dan air kapur sirih, aduk-aduk rata
4. Adonan dibagi 2, 1bagian dicampur dengan larutan coklat bubuk, 1bagian dibiarkan putih
5. Tuang kurleb 50ml adonan putih ke dalam loyang, biarkan 5menit, tuang adonan coklat dan
biarkan 5menit, demikian seterusnya berselang seling
6. Setelah seluruh adonan habis, kukus 20menit diatas api kecil
note : Gunakan api sedang ketika menuang, dan api kecil untuk kukusan terakhir
Bila mau menambahkan almond, taburkan setiap kali selesai menuang 1lapisan adonan
Biarkan kue dingin, dibungkus wrap n masukan kulkas sehingga mudah dipotong-potong
Yess..berhasil lagi..n anak-anak sukaaa..nambah terus..hehe
No comments:
Post a Comment