Sunday 16 September 2012

Steak Ayam Tepung

Satu lagi jajanan yang sering di datengi, steak ayam tepung. Kalo yang di jogja, steak ini penampakaannya seperti steak warung. Masa-masa itu cuma ada satu warungnya dekat puri bahasa, rameee banget karena harganya yang bersahabat dengan kantong mahasiswa pas-pasan. Nahh, ini coba bikin sendiri meskipun ga punya hot plate stone-nya.




Resep  dari tabloid bintang
Bahan :
2buah fillet ayam, diiris tipis lebar
3bawang putih, dihaluskan
mrica bubuk n garam secukupnya
2butir telur, kocok lepas
tepung bumbu siap pakai
minyak goreng

Saus jamur :
1sdm margarin
1/2butir bawang bombay, dicincang
2bawang putih, dicincang
jamur champignn, diiris tipis
3sdm saus tomat
3sdm saus tiram
3sdm saus sambal
1sdm kecap manis
1sdm tepung maizena
100ml susu cair
garam n mrica n gula

Cara membuat :
1. Lumuri ayam fillet dengan bawang putih, mrica n garam simpan dalam kulkas
2. Celup kedalam telur kocok, gulingkan di tepung bumbu, ulangi
3. Goreng sampai matang
4. Buat sausnya, tumis bawang bombai, bawang putih sampai halum, masukkan campuran saus asas
5. Tuangkan susu cair, aduksampai panas, masukan jamurnya
6. Koreksi rasanya dengan  gula garam mrica
7. Beri tepung maizena n tunggu sampai mengental
8. Lebih komplit menghidangkan steak dengan rebusan sayur-sayuran favorit

Rasa steak udah oke banget, n nyaris sama dengan steak warung, tinggal bikin milk shakenya aja kalo bener-bener pengen dejavu hehe.
Tapi seperti biasa, aku belum puas dengan penampilannya, tepungnya ga bisa keriting, mungkin karena ga pake baking powder, terus sausnya juga kurang banyak.  Sambil makan aku perhatikan si Evan yang maemnya senyap-senyap n tau-tau nanya..boleh nambah mahhhh?..hihihi..sip banget karena sayurnya aku banyak-banyakin n dia oke-oke aja.

No comments: