Cihuiii..finally bisa masak rawon..udah niat kalo suami ada kesempatan mudik minta tolong belikan kluwak sdikit ajah..Alhamdulilah kesampaian...untuk resepnya udah ada dari buku dapur ibu..yang ternyata oh ternyata bumbunya bener-bener komplit yah. Sengaja ga mau pake blender alias mau numbuk sendiri supaya sedep manteb. Komentar serumah, tidak perlu diungkapkan..cukup melihat mereka makannya nikmatt sampe nambah-nambah..hehe
Sedang aku sendiri ga puas karena bumbunya kurang halus, n kayaknya besok kalo bikin lagi mending kuahnya disaring biar ga terkesan kotor gitu.
Oiya, aku juga buat sendiri taogenya, dari kacang ijo yang direndam semalaman..hehe..soalnya taoge disini adanya yang besar-besar itu, kayaknya ga matching kalo buat rawon..
Oiya, aku juga buat sendiri taogenya, dari kacang ijo yang direndam semalaman..hehe..soalnya taoge disini adanya yang besar-besar itu, kayaknya ga matching kalo buat rawon..
Resep rawon ala dapoer ibu
Bahan :
500gr daging sapi
1,5liter air
2lbr daun salam
1sereh, dikeprek
3lbr daun jeruk, sobek
4asam jawa, dibakar
2daun bawang diiris tipis
1sdm gula jawa
garam n mrica
Bumbu halus :
2bh isi kluwak
4bawang merah
3bawang putih
2kmiri
1ruas kencur
1ruas kunyit
1ruas jahe
2iris lengkuas
1sdt mrica
1sdt ktumbar
garam
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi, ambil dagingnya n potong kotak-kotak kecil, masukan dalam rebusan kembali
2. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang, masukkan dalam kaldu dan tambahkan sisa bumbu besar
3. Gunakan api kecil n biarkan mendidih sampai rasanya pas
4. Masukkan daun bawang iris
5. Menyajikan rawon dengan telur asin n sambal terasi..yummyyy
Hmmmm..harusnya lebih sipp lagi kalo pake kerupuk udang ya, tapi dah ga sempet gorengnya lagi, yang ada peyek kacang aja. Oyaa...ada lagi yang special dari dinner malam ini, yaitu ada tahu kuning oleh-oleh import dari Bandung, bener-bener ini sesuatu banget. Smua tersenyum lebarrr hehehehe...bahkan Evan sempat-sempatnya request, besok masak rawon lagi mahhh..beli dagingnya dua kilo..waduhh gubraks..
No comments:
Post a Comment