Pernah pada suatu masa dulu... makan siangku seringnya ke RM Padang..karena ga punya kendaraan, n yang dekat adalah si padang ini. Salah satu yang masih teringat enaknya adalah kari sotong atau dulunya dikasi nama gulai cumi yaa..yang cuminya gemuk karena diisi telur n tahu. Harganya lumayan mahal untuk kantong karyawan baru kayak aku..hehe..tapi kadang ga punya pilihan lain..selain tempatnya dekat juga cepet karena ga pake antri..takut kan cuma punya waktu istirahat sejam..belum dipake buat sholat juga..
Nah..ceritanya jadi pengen de javu ni..punya sotong sekilo yang sbagian udah dibikin tempura..sbagian lagi mau dibuat kari ala padang ituh. Kebetulan juga ada resep gulai cumi dalam buklet masakan padang yang isinya sungguh-sungguh menggiurkan n pastinya bersantannn smuanyahhh...sigh..
Bikin kari sotong ini juga ga pake lama..hanya perlu ngancurin tahu dikasi bumbu n telur terus diisikan ke dalam sotong yang udah dicui bersih. Kalo bumbu kuahnya sih standart resep kari-karian.
Dan ini penampakan kari yang sangat menggoda ituh..ndut-ndut gitu kannn..hehe
Resepnya :
1/2 kg sotong
1-2 tahu cina yang lembut dihaluskan
1butir telur dikocok lepas
Bumbu-bumbunya :
6bawang merah
3bawang putih
4cabe merah besar, buang bijinya n digiling halus
(tambahkan cabe merah keriting kalo mau pedas)
2cm kunyit, jahe n lengkuas
1tomat merah, dicincang
serai, daun salam, daun kunyit
1asam kandis
1/2 ltr santan
garam, gula untuk penyedap
Cara membuat :
1. Bersihkan cuminya, kemudian isi dengan campuran tahu telur kocok, kunci dengan tusuk gigi.
Kemudian kukus sbentar
2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum kemudian tuangkan santan
3. Jaga agar santan tidak pecah, n terus masukan sotong tadi
4. Koreksi rasanya n siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment