Wednesday 25 April 2012

Empek-empek


empek-empek yg seger di siang yg panasss..yuhuuuu..mantapp...
ini resepnya dr tabloid kuliner


I. Adonan biang
25gr tepung trigu
200ml air matang
1sdm garam
1siung bwg putih dicincang halus

Larutkan tepung trigu dg air n tambai garam, aduk2 rata
kemudian rebus sampai kental n mendidih
Angkat n dinginkan, sisihkan

II. Bahan empek2
250gr tepung sagu
250gr daging ikan tengiri, diblender ato disuwir2 pake garpu jg boleh

Tuang ikan tengiri ke dlm adonan biang, aduk2 rata
Masukkan tepung sagu sdikit2, sambil terus diaduk2 sampai kalis
Bentuk bulat ato sesuai selera
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, tiriskan
Goreng dlm minyak panas n siap dimakan

III. Kuah cuko
500gr gula merah yg sdh disisir
6siung bawang putih cincang
500ml air matang
1sdt garam
50gr asam jawa
(tambai asam cuka jika suka)
(tambai ulekan cabe ato cabe bubuk jika ingin pedas)

Rebus gula bersama air n masukan asam jawa
masukan bumbu bawang n cabe (klo mau pedas)
biarkan mendidih kemudian saring n biarkan suunya turun

IV. Penyelesaian
Potong2 empek2 goreng, sajikan bersama mi yg sdh direbus, potongan timun, kmudian siram dg kuah cuko....

No comments: