Wednesday, 25 April 2012

Pastel


Pastel isi sayur?..sapa yg mampu menolaknya, dimakan pake lalap cabe ijo...huhah..huhah..kepedesen terus minum es teh..hihihi..
ini resepnya klo mau coba bikin cemilan, yg gampanggg segampang ngabisinnya..hehehe..


Bahan
250gr trigu
1telur kocok lepas
40gr margarin (ato butter beku dipotong2)
60ml air dingin (dikulkasin)sejimpit garam
  
Cara membuat
 trigu dicampur telur dan garam trus masukan butter n diaduk2 pake garpu trakir masukan air. usahakan airnya jng sampe lebih dr resep (biar ga keras kulitnya ya)
kalo udah tercampur, dibulatkan n dibungkus plastik trus dikulkasin (kurleb stengah jam)
keluarkan n giling tipisssss, cetak bulat, isi n diwiru trus goreng..

Untuk isinya
sayur-sayuran (wortel, buncis, kacang polong, daun bawang) plus soun n telur rebus
bumbu isinya
bawang merah n putih diiris2 trus ditumis, merica n sdikit gula garam.

oiya ini resepnya adaptasi dr blog nya budi sutomo ya..tks mas budi..

Saturday, 10 March 2012

Ayam Bakar Penyet

Ayam penyet sedang naik daun di KK..dikedai2 makan banyak aku liat tambahan menu baru ayam penyet ini. Macem2 definisi ayam penyetnya, ada yg pake sambel kecap, ada yg pake sambel bangkok (botolan)..ada yg ayamnya super guedeee  pake sambal belacan (trasi)..tp juaranya adalah ayam penyet padang jawa..ngammm banget...cuma sayangnya lokasi kedai sangat sangat jauh dr rumah...hehe...
Kalo yg dibawah ini adalah ayam penyet buatan sendiri..sambelnya ga pedes krn cabenya diilangin bijinya s, evanya bisa ikut makannya. ayamnya di diungkep dulu baru digrill...yuk bikin jugak..



Resep Ayam Penyet
1ekor ayam kampung, potong sesuai selera, kucuri air jeruk nipis
daun salam, serai (dikeprek), lengkuas, daun jeruk (sobek2)
air secukupnya

Bumbu Halus
12btr bawang merah
5siung bawang putih
4btr kemiri
2cm kunyit
1sdt ktumbar
garam
 
Sambal Tomat
2cabe besar buang bijinya
2cabe rawit (kalo mau pedas tambain aja)
2bj tomat
bawang merah n putih
trasi, garam, gula pasir
minyak utk menumis
==> Haluskan n tumis bahan sambal

Cara membuat
1. Tumis bumbu2nya, masukan ayam n  aduk sampai berubah warna
2.Masukan air sedikit2
3. Tutup dan biarkan dg api kecil sampai stengah asat
4. Goreng atau grill/bakar
5. Sajikan ayam dengan sambal n lalapan, bisa dipenyet diatas sambalnya juga.






Ikan Bakar

Sekali lagi nyoba bikin ikan bakar, ahhh, knapa yaaa ga pernah sukses bikin ikan bakar ..maksutnya yang cantik n kering gitu..ga puas lah pokoknya. Terakhir beli grill pan, oke..lets try bakar ikan pake grill pan



Resep Ikan Bakar 
nyontek dari Dapoer Ibu

Bahan :
Ikan apa aja, aku pake ikan putih
1bh jeruk nipis
1sdt garam
8sdm kecap manis
1sdm mentega dicairkan
minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
3siung bawang merah
2siung bawang putih
1sdt biji ketumbar
gula jawa

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan dan garis-garisi dengan pisau sampai ke tulangnya
2. Kucuri dengan air jeruk nipis
3. Goreng ikan setengah matang
4. Siapkan bumbu halus, tambahkan kecap manis dan mentega cair
5. Olesi dengan bumbu dan mulai bakar
6. Ulangi mengoles bumbu beberapa kali sampai matang
 
 
 
 

Sotong Masak Hitam

Mi Jawa

Nasi Kuning Sambel Goreng Tempe

Nemu resepnya di majalah sedap..mlihat fotonya langsung terbayang enaknya..n kbetulan smua bahan punya...jadi deh langsung eksekusi.
Aslinya dibungkus daun pisang spt lontong, tp demi kpraktisan waktu..aku panggangnya pake al-fol cup
dan inilah hasil jadinya..mantap surantap..apalagi pake kriuk2 peyek kacang..slurppp




oya..di resesp aslinya, nasi kuning juga dinikmati dengan tumisan daun kangkung dan tempe goreng bumbu lengkuas..tp tempenya dah kburu diangkut suami ke kantor...jd ya udah ini aja yg sempat kepoto..