Melihat parade gulai n kari di grup IDFB jadi pengen ikut juga..tapi udah mepet banget dengan waktunya mudik...liat kulkas dah sngaja kosong, bumbu-bumbu juga tinggal sisa-sisa aja..
Jadi mikir juga, masak tega sih makan telur teruss ato kalo ga masak brarti kudu kluar beli lauk di kedai makan dong..ahh malesss..!! Jadiii..ya udahlah masak gule aja skalian. Pertimbangannya bisa awet buat lauk sharian..biar tetep ada waktu beresin rumah n packing-packing n tentu aja bisa ikutan IDFB challenge..yang terakir ini yang bikin exciting..hehe..
Tapi dagingnya?..ga mau n ga yakin kalo pake daging kambing..apalagi pake jeroan kayak babat, kikil, usus, dan kawan-kawannya..wadoww ga bisaaaa....yaahh paling gampang pake daging sapi ajalah, tapi tetep kudu blanja dong, padahal kedai yang jual daging sapi fresh agak jauh dari rumah.
Pas ngobrol sama suami, ternyata besok pagi kudu ke kantornya buat extend pasport nya Evanya..so pulang dari foto pasport bisa mampir kedai daging n klapa parutnya skalian..kalo bumbunya udah pasrah aja ama yang ada di rumah...
Sempet keder, ktika baca-baca resep gule
di buku resep ato di internet, ahh bumbunya aku ga punya yang lengkap
gitu...tapiii knapa ga bikin gule ala kampungku aja..alasannya kan ga mungkin gule di Magetan pake bumbu yang ajaib n aneh-aneh..maksutnya susah ditemui di toko n jarang dipake di masakan lainnya.
Bener juga, sempet bbm-an dengan
temen n dikasi tau resep gule yang simple n bumbu nya minimalis tanpa
adas, pekak, klebat, dll ..cuma jinten aja wesss..cihuy banget
dehh....sepertinya telah terbuka jalan lebar untuk ikut tantangan IDFB
yang ke 7 ini...
Hari ini, pagi-pagi nguprek sbentar..nggongso/numis bumbu, sambi ngerebus si daging n sambi njemurin baju..hahaha emang slalu kebiasaanku nyambi-nyambi banyak kerjaan..padahal udah sering malah ribet karena hangus ato tumpah..hihihi akirnya jadi juga si gule..yessss
Berikut ini resep gule yang aku namai gule ndeso..hihi (maksa banget)..tapi knapa nyebutnya gule bukannya gulai?..iya bgitulah ilat/lidah jowo..gulai jadi gule...di warungnya juga biasa ditulis sate gule kambing..yang merk dagangnya juga biasa pake nama penjualnya..sate gule Pak Bagong, Pak Man, dan pak pak lainnya..
Kalo ukuran bumbunya aku nyontek dari buku resep..
Bahan :
500gr daging sapi
air untuk merebus
daun jeruk n daun salam
sereh n lengkuas dikeprek
2sdt air asam jawa
1sdm gula merah
750ml santan
Sdikit minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus :
12butir bawang merah
6siung bawang putih
2buah cabai merah, buang bijinya
2cm kunyit
2cm jahe
1sdt mrica
3sdt ktumbar
4butir kemiri yang sudah disangrai
2sdt jinten
garam
cabe rawit (kalo mau rasa pedas)
Pelengkap :
Bawang merah goreng
Kerupuk
Kecap manis
Sate daging (kalo ada ya..)
Cara Membuat :
1. Rebus daging sampai kaku, angkat n potong kecil-kecil atau tipis-tipis sesuai selera, masukan kembali ke dalam air rebusan yang sudah dibuang busa-busanya
2. Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis dengan daun salam, daun jeruk, lengjuas n sereh. Tumisnya agak lama ya sambil sesekali diaduk, ntar jadi kayak adonan yang homogen n ga lengket di wajan
3. Masukan ke dalam rebusan daging, teruskan memasak sehingga airnya sdikit menyusut, baru kemudian masukan santan dan kecilkan api..jaga supaya santan tidak pecah.
4. Masukan gula merah n air asam, timba-timba gule sambil dikoreksi rasanya
5. Siapkan nasi, siram dengan gule, taburi bawang merah n kecap manis. Jangan lupa krupuk n
satenya...
Aroma dari dapur yang heboh slalu bikin Evan ributtt..masak apa maaaa..mau maaa..ehhh skalinya makan siang pake gule..trus nambah lagi..sejam kemudian minta makan lagi..spiring aja maaa....kalo Vanya juga oke-oke aja meskipun dia komentar pedes maaa..alhasil kudu nyimpan smangkuk buat si papa pulang kerja nanti..kalo gaaakk huh bakalan kbagian crita aja nih..hihihi
Betewe..seneng banget rasa gule masakanku ini dah miripp sama yang biasa di jual di Magetan..biasanya penjualnya pake gentong besar buat tempat gule n di depannya ada tempat mbakar sate.....uhhh jadi tambah ga sabar nunggu waktu mudik besok lusa..mau beli gule ala kampungku yang asli made in Magetan..
yeayyy..bisa ikutan juga setor ke grup IDFB..biar kata mau mudik, eksis di challenge menarik ini ga boleh dilewatin dong..hehe
resep..modifikasi dari seri masak Femina "citarasa aneka resep pilihan"
No comments:
Post a Comment