Saturday, 10 November 2012

Crispy Fried Chicken

Slalu penasaran ya dengan gorengan ayam tepung di kedai-kedai ataupun di resto fast food..gimana cara masaknya biar bisa krispi n mateng sampai dalem. Ehh ndilalah..halah bahasane..baca-baca bukunya pak Wied n ada tuh resepnya..lahh kok baru ngeh to yooo ..tepok jidat..
Trus nyambi browsing juga di mbah google..n nemu salah satu triknya adalah dengan cara mijitin si ayam..hehe..serius nihh..jadi setelah tahap "penepungan"..ayamnya dipijit-pijit pelan supaya lapisan tepung menempel n menghasilkan kulit yang kriting, krispi..crunchy..


Resep fried chicken yang dicontek plek jiplek dari crispy healthy fried chicken di buku healthy fast food karya Wied Harry

Bahan :
1ekor ayam dipotong sesuai selera
1sdt mrica bubuk
1sdt garam
6siung bawang putih diparut halus
2cm jahe juga diparut
putih telur, kocok-kocok
minyak untuk menggoreng

Tepung bumbu :
150gr tepung protein rendah
1sdt garam
1/2sdt mrica bubuk
1/2sdt cabe bubuk ato bubuk paprika
---> smua dicampur rata

Cara membuat :
1. Campurkan ayam dengan bumbu dan simpan dalam kulkas minimal 60menit
--> sbelumnya biasa aku kasi air jeruk nipis supaya ga amis, red.
2. Gulingkan ayam dalam tepung bumbu, kmudian ke kocokan putih telur dan ulang ke dalam tepung lagi
-->pijit-pijit ayam sebentar kemudian simpan dalam kulkas lagi sehingga tepungnya set menempel
3. Goreng dalam minyak panas dan pastikan terendam
4. Sajikan dengan saus sambal dan tentu aja sayur-sayuran yang banyakkk supaya ga garingan nasi ayam doang ..hehe

Uyehhh..hasilnya krispi benerrr ala ala kfc gitu dehhh n suwer bumbunya mrasuk n ga ada darah-darah tanda ayam ga mateng..trusss respon customerku sangat-sangat memuaskan..nagih bikin-bikin lagi..nambah-nambah ayam lagi..
Oya sdikit tips yang juga aku copas-in adalah kita bisa  nyimpan ayam yang udah dibumbui n ditepungi dalam kulkas maksimal sampai 15hari. Syaratnya disimpan dalam wadah tertutup rapat n dibekukan di freezer. Menjelang digoreng, diamkan 3-4jam sampai bekuan es hilang.


No comments: