Wednesday, 16 April 2014

Bakpia for LBT31

Bismillah

Wuidihhh..lamanya ga ngebloging..hehe..dan inipun ga bisa lama-lama. So lansung pict n resep untuk setoran LBT31..bikinnya udah lama..motretnya baru tadi..n terus setor..huhuii..gerakcepatt


Resep di sadur dari blog mba Lynda Maitimu
Pertama siapkan dulu isiannya yaitu kacang hijau kupas yang di rendam minimal sejam, blender lembut dengan santan secukupnya kemudian masak dengan api kecil sampai meresap. Bulatkan sesuai selera
Kedua, buat adonan untuk kulitnya. Ini juga terdiri dari 2 adonan kulit
  1. 300gr tepung trigu, 2sdm mentega putih, 100gr gulahalus, 150ml susu cair
  2. smuanya dicampur dan diuleni kemudian dibentuk bulet bulet ..ukurannya terserah aja ya
  3. 300gr tepung trigu, 120ml minyak goreng, 30ml susucair
  4. dicampur dan diuleni juga terus dibuletin dengan ukuran sdikit lebi kecil
  5. bulatan pertama ditipiskan terus diisi kedua , bulatkan terus digiling tipis
  6. Isi dengan kacang ijo dan dibulatkan lagi
  7. Oven dengan suhu 175C ..jangan lupa dibalik supaya matang luar dalam


Wednesday, 29 January 2014

Baguette for KBB 38

Bismillahirohmanirohim

Menerima email tantangan dari KBB memang slalu bikin deg deg an..knapa?..karena resepnya sering panjanggg dan terkesan rumit. Walaupun sering juga kenyataannya selalu menyenangkan dan menantang ditaklukan.

Demikian juga resep untuk tantangan bulan ini..yaitu membuat Crispy French (Baguette). Hmm..jarang makannya dan juga belum pernah bikinnya hehe. Tapi kalo liat sih sering, di supermarket suka ada roti ini ..yang panjang kayak tongkat n dibungkus kertas doang. Mesti seru nih, apalagi kalo dimakan dengan olesan onion souce seperti di Pizza Hut. Ya..ya.. kebiasaan berangan-angan tinggi tiap kali baca resep, pengen bgini bgitu..padahal kenyataanya slalu balapan sama kerjaan lainnya.

Tibalah hari eksekusi ..bikin starternya dulu di gelas tupperware trus diinapin semalaman. Yang ajaibnya, starter ini berbusa dan jadi agak tinggi ya daripada awal pembuatannya


Dan dihari kedua ini juga, keseluruhan dough dibuat.  Asiknya adonan cepet banget kalis meskipun diuleni sebentar aja. Trus karena cuaca yang hujan tiap hari n udara dingin, fermentasi dilakukan dalam oven yang udah dipanasin sbentar.

Berikut adalah resep baguette yang dico-pas dari email yang dikimkan oleh host


Starter:
½ cup     air
1/16 tsp   active dry yeast / instant yeast
1 cup      unbleached bread flour
Dough:
1 tsp                      active dry yeast / instant yeast
1 cup - 1 ¼ cup       air hangat kuku*
3 ½ cup                  unbleached bread flour
1 ½ - 2 tsp              garam
*gunakan lebih sedikit air hangat (iklim lembab) atau lebih banyak (saat winter atau iklim kering), dan kurang lebihnya disaat iklim lainnya (atau ruangan terkontrol kelembabannya).
Tips:
Bahan baguette hanyalah tepung, air, garam, dan ragi. Teknik sang baker lah yang akan menentukan keberhasilan hasil akhirnya. Semakin sering latihan, akan semakin baik hasilnya.
Steps:

1.  Membuat starter. Aduk ragi dan air (tidak perlu diaduk jika menggunakan instant yeast). Tambahkan tepung, aduk. Tutup dan diamkan suhu ruang selama 14 jam atau diinapkan semalam. Starter akan mengembang dan bergelembung. Jika tidak, mungkin raginya tidak bekerja dengan baik. Cara menguji ragi: larutkan ¼ sdt ragi dengan 1 sdm air hangat dan sejumput gula. Diamkan 15 menit. Jika tidak ada perubahan, maka ganti ragi Anda.
2.  Dough: Jika menggunakan active dry yeast, larutkan dahulu dengan air lalu campurkan dengan starter, tepung, dan garam. Jika menggunakan instan yeast, tidak perlu dilarutkan dengan air terlebih dahulu. Ragi bisa langsung dimasukkan. Aduk dan uleni dengan tangan/mixer/bread machine (setting hingga dough cycle) hingga diperoleh adonan yang lembut tapi permukaan masih sedikit kasar. Jika menggunakan stand mixer, uleni 5 menit dengan speed 2.
3.  Pindahkan adonan ke mangkuk yang sudah dioles sedikit minyak. Tutup. Biarkan mengembang selama 1 jam. Kempiskan perlahan. Biarkan mengembang selama 1 jam, kempiskan sekali lagi. Biarkan mengembang 1 jam lagi. Jadi secara total adonan sudah dibiarkan mengembang 3 jam.
4.  Pindahkan adonan ke meja yang sudah dioles sedikit minyak. Bentuk bulat. Bagi menjadi 3 bagian.
5.  Bentuk menjadi oval dan agak diratakan. Tutup dengan plastik yang dioles sedikit minyak. Diamkan 15 menit.
6.  Lipat menjadi hampir setengahnya. Kunci ujung adonan dengan telapak pangan. Kemudian sedikit diratakan. Ulangi lipat setengah dan kunci lagi.
7.  Balik hingga sambungan  adonan berada di posisi bawah. Gulung perlahan dengan tangan yang ditelungkupkan hingga adonan mencapai panjang 15 inc. Letakkan ke loyang yang dialas greased/parchment paper. Bagian sambunganadonan di posisikkan di bawah.
8.  Tutup dengan plastik yang dioles sedikit minyak. Biarkan mengembang hingga sangat puffy sekitar 1 ½ jam. Diperkirakan hampir double-in size. Jika terlalu mengembang akan sulit ditangani.
9.  Selama proofing, panaskan oven 450 oF (230 oC), jika menggunakan baking stone maka letakkan baking stone di rak paling bawah.
10. Dengan pisau tajam, buat 3 sayatan dengan kemiringan 45o pada setiap baguette. Semprotkan dengan air hangat. Ini akan membentuk lapisan kulit yang crispy.
11. Panggang hingga coklat keemasan 25-30 menit. Keluarkan dari oven dan pindahkan ke cooling rack. Atau untuk baguette yang lebih crispy, matikan oven dan buka pintunya selebar 2 inc dan biarkan hingga dingin di oven.

Alhamdulillah ..sudah dapat logo lulusnyaaaa...


Tuesday, 28 January 2014

Wajik

Bismillahirohmanirohim

Alhamdulillah ada waktu senggang sore ini karena masakan katering tadi siang masi banyak, jadi ga perlu umek buat menu makan malam..hehe

Aku memanfaatkan waktu dengan ngeblog n cek-cek grup masak yang aku ikutin di FB..eh iya ya ada satu grup lagi yang invite aku untuk join namanya mykitchen-yourkitchen..hmm belum terlalu ngeh n mendalami apa spesifikasi grup ini. Tapi happy-happy aja karena pasti akan tambah lagi ilmu-ilmu masak memasak yang bisa aku pelajari... dann bulan ini ada juga event yang lagi jalan yaitu jajan pasar tradisional. 

Hmm.. kalo bicara jajan pasar tradisional..wahhh mesti banyakk banget kenangan manisss ya, jaman dulu macem-macem jajanan pasar yang bisa dibeli di pasar maupun yang dijual keliling. Ahhh..inget banget ada mbak-mbak gendong keranjang kue, isinya dari mi goreng ..kolang-kaling..klepon..macem-macem deh..dia mesti ngetok-ngetok pintu rumah, sambil teriak tumbas jajan buuuuu????...hahaha

Kebetulan..aku baru-baru ini lagi kepengen banget makan wajik, disini ada yang jual sih, tapi kadang-kadang bikin kadang-kadang nggak. Jadi bawaanya males aja pergi ke sana, takut kecewa gitu. Dan ketika ada waktu kosong karena harus jaga pintu nungguin suami yang datang dari outstation, aku iseng aja bikin wajik. 

Eh tapi bukannya ribet ya mbikin wajik?? bayanganku kan kita harus berdiri lama-lama di depan kompor sambil ngaduk si ketan...huuuu mana mungkinnnn aku sangguppp hahaha. Tapii pemirsa, ternyata asumsiku salah yaa.. bikin wajik itu gampang n ga ribet loh. Sesuai resep dari buku yasaboga kita ga perlu terus-terusan ngaduk ketan, cukup sesekali aja supaya ga gosong . Dan itu terbukti benar, bahkan sbelum suami datang pun si wajik udah selesai dicetak n perabotan udah beres dicuci

Nah, sekarang lagi kepikiran deh mungkin si wajik ini bisa aku ikutin event-nya YKMK kali ya..mudah-mudahan sesuai dengan temanya... yukk capcusss

 
 Bahan :
  • 500gr ketan
  • 500ml santan
  • 200gr gula merah disisir
  • 2sdm gula pasir
  • 3lbr daun pandan
Cara membuat :
  1. Kukus ketan selama kurang lebih 15menit, angkat dan dinginkan
  2. Rebus santan, gula dan daun pandan
  3. Masukan ketan, dan masak hingga santan asat dan ketan matang
  4. Selama memasak, aduk-aduk ketan supaya tidak  gosong
  5. Ratakan dalam loyang kemudian dipotong=potong, atau dicetak sesuai selera
ps.. aku bikin 1/2 resep n jadinya 15 biji wajik seperti foto ini
 

Oiya, karena mau nyambi nyetrika..malah dapet ide masaknya di dalam slow cooker aja..jadi aku ratakan ketan di SC terus santannya aku siram-siramkan. Tiap 10menit aku aduk n tambahkan santan sampai habis. Ini yang namanya sambil menyelam minum air kan. Sambil bikin wajik, setrikaan kelar..haha

Kalo ngomongin hasil jadinya..hmm enak sihhh ga nglethis n empuk manis. Tapi kalo dilihat penampakannya ga secantik wajik di buku yasaboga, punyaku kok keliatan banget tekstur berasketannya masih utuh-utuh gitu ya. Atau jenis berasnya emang besar-besar? hmmm coba besok-besok kalo ada waktu mau nyoba lagi bikin. Karena bikin wajik itu gampang dan pasti enakkkk
 



Monday, 27 January 2014

Lapis Surabaya Ekonomis

Bismillahirohmanirohim

Bersyukur kita masih diberi kesempatan berjumpa lagi tahun baru 2014, bersyukur masi ada kesempatan beribadah, berbakti pada orang tua..pada keluarga. Alhamdulillah di awal tahun ini pun ada beberapa berita bahagia  yang membuatku banyak-banyak bersyukur .
Memang ya, manusiawi kalo manusia merasa tidak puas, merasa kurang, ingin lebih..tapi ketika kesibukan datang, pekerjaan rumahtangga ataupun kerjaan sambilan yang adaaaa ajaaa..wahhh bener-bener harus bersyukur aku diberi kesehatan untuk menjalani smua, dan juga kemampuan berpikir sehingga bisa menyelesaikan tugas-tugas dengan baik

Untuk postingan kali ini adalah dalam rangka meramaikan anniversary LBT, grup baking yang pertama aku ikutin. Alhamdulillah udah sampai di tahun ke 3, smakin kompak n bervariasi tema tantangannya. Khusus Tantangan ultah ini, anggota dibebaskan membuat apa aja, asalkan tidak menyimpang dari aturan bakunya yaitu baking. Jadi ga boleh tiba-tiba muncul makanan yang dikukus hihihi. Eh beneran bervariasi skali setoran laporan teman-teman member, ada yang tart, puding panggang sampai ayam kodok..heiii itu kan dioven juga.

Sedangkan aku?? bikin apa ya yang simple n pasti kemakan?..blanja di tumpukan buku-buku resep..eh nemu ide bikin lapis surabaya..tp kok males dengan bahan kuning telur yang banyak. Bukannya apa sih..trus putih telurnya diapain? belum tentu bisa umek lagi dalam waktu dekat..hehe
Solusinya googling dong..eh langsung aja gitu nemu lapis surabaya ekonomis ambarini di websitenya gramedia. Penggunaan telur yang hemat n whole eggs, trus metode pembuatanya juga simple ga perlu banyak perabot yang keluar dari lemari.. srettt srretttt..inilah lap-sur ekonomis ku



Bahan :
  • 6 btr telur
  • 150gr gula
  • 175gr tepung trigu protein rendah
  • 30gr emulsifier
  • 3sdm susu
  • 75ml air
  • 1/2 sdt BP
  • 150gr mentega cair
  • 1sdt pewarna kuning
  • 1sdm coklat pasta
  • 100gr selai
Cara membuat :
  1. Masukan smua bahan kecuali mentega cair ke dalam bowl
  2. Kocok hingga kental berjejak
  3. Masukan mentega cair dan aduk balik sampai rata
  4. Bagi menjadi 3 bagian, 1bagian diberi pasta coklat
  5. Tuang ke loyang 10x30x3
  6. Oven pada suhu 200C selama 15menit
  7. Setelah dingin, oleskan selai kemudian tumpuk dan agak tekan supaya melekat kuat'
 

Lapis surabaya udah jadi, prosesnya sangat praktis, cepet dan irit perabot..trus iseng-iseng aku kasi siraman ganache biar tambah maknyusss

Well.. I say happy anniversary lagi buat Grup LBT..terimakasih untuk banyak ilmu yang sudah dibagikan selama 3tahun ini.

Wadohhh..knapa itu watermark masi taun 2013 yaaaa..hihi..kebiasaan co pas yang sangat buruk....ckckck

source Ambarini

Sunday, 15 December 2013

Red Velvet Cake in Jar

Bismillahirohmanhirohim

Mengerjakan pr LBT bulan Desember ini lumayan agak nelat..karena kebetulan aku ikut terlibat mengisi acara di peringatan hari ibu nanti..jadi bersama teman-teman lagi rutin latihan..disamping ngerjain katering n dagangan kue.
nah akhir pekan ini mumpung kosong kegiatan..disempetin malem-malem baking cake yang akan ngisi jar atau toplesnya. pilihan jatuh pada RVC karena aku ada sisa buah bit yang tadi siang dibikin jus.
Bahan lainnya juga relatif mudah..seperti buttermilk dibuat sendiri dari susu segar yang ditetesin jeruk nipis
Alhamdulillah lancar n sore ini bisa dipoto-poto sbentar untuk dibuat laporan..


Untuk resepnya aku ambil dari Joy of Baking dengan sdikit modifikasi yaitu penggunaan pewarnanya aku skip n diganti jus buah bit

Bahan :
  • 250gr tepung trigu
  • 15gr coklat bubuk 
  • 1/2sdt garam
  • 115gr butter
  • 250gr gula
  • 240ml buttermilk
  • 1tsp vanili
  • 2tsp gel pewarna merah 
  • note : kalo pake jus bit..bisa icampur dengan buttermilk kemudian disaring dan diukur sesuai jumlah semula 240ml
  • 2 telur
  • 1tsp cuka apel 
  • 1tsp soda kue
Cara membuat :
  1. Preheat oven pada suhu 170C dan siapkan loyang
  2. Campur dan ayak tepung trigu, coklat bubuk dan garam
  3. Kocok butter sampai lembut sambil dimasukan gulanya (2-3menit)
  4. Masukkan telur satu persatu dan terus dikocok (1-2menit)
  5. Kemudian masukan bergantian campuran tepung dan buttermilk
  6. Campurkan cuka dengan soda dan segera masukan ke adonan RVC kemudian aduk perlahan
  7. Segera panggang selama 20-30menit
  8. Siap dicetak dan disusun ke dalam jar
Frosting :
  • Campur dan kocok cream cheese dengan whipcream

Thursday, 5 December 2013

Martabak Mini Manis

Bismillahirohmanirohim,

Bisa membuat martabak manis atau terang bulan...wahh sesuatu banget deh. Udah lama banget ga makan jajanan ini, kalo pas mudik pun, seringnya beli martabak india. Kebetulan pas mudik kmarin juga ada kursus kilat ke penjual marni..so sampai di KK terus dipraktekin n sempet jualan juga..he

Waktu kursus itu disharenya resep yang pake santen..gurih sih tapi kan ga slalu punya santen. Oya mau sdikit crita...jadi si mbak ini nerima orderan marnie ini shari bisa sampai 200biji..yang bikin aku kagum adalah kesederhanaannya..katanya cuma jualan marnie aja karena cuma punya satu alat itu..itupun ga pake mixer..pake whisker gitu. Wahhh langsung teringat tumpukan alat kue ku yang kebanyakan belum kesentuh, bahan kue yang sampai expired..hadehhh..

Kembali ke resepnya, karena ga slalu punya santen, maka aku hunting resep lain n nemu di fimela.com

Bahan :
  • 500gr tepung trigu serbaguna
  • 20gr susu bubuk
  • 50gr margarin
  • 1sdt ragi instan
  • 2telur
  • 120gr gula
  • bp n bs
  • sdikit garam
  • topping : keju parut, coklat beras, kacang giling, selai, skm, dsb
Cara membuat :
  1. Hangatkan air dan masukkan mentega..aduk sampai mentega cair
  2. Campur tepung, susu, gula, ragi, bp, bs, dan garam
  3. Masukkan airhangat sdikit-sdikit kemudian aduk rata
  4. Masukkan telur, aduk rata lagi
  5. Pukul-pukul dengan whisker sampai adonan terasa ringan, diamkan minimal1jam
  6. Bisa mulai didadar pake cetakan atau teflon
  7. Beri topping sesuai selera
Untuk variasi bisa juga dibuat marnie dengan rasa dan aroma pandan yang harum