Sunday 18 November 2012

Pastel Tutup Ubi Ungu

Waktu berlalu begitu cepat..trasa nya stiap kali ada deadline ngerjain pr lbt, slalunya jadi moment flashback..apa-apa aja yang aku udah lakukan sebulan ini. Ya Allah jangan sampe waktuku berlalu dan terbuang sia-sia...deep pray....
Dan untuk pr lbt bulan november ini adalah bikin pastel tutup, seneng juga kalo pr nya type bgini..karena mesti cepet abis..trus sangat jarang gagal..ga akan ada crita bantet, udah gitu ngirit pula ga perlu masak-masak buat makan malam lagi..hehe..
Bookmark resepnya juga udah lama..jadi kbetulan banget bisa mengeksekusi sekarang n ngerasain salah satu snack mewah ini..ehh beneran loh ..kalo di bakery mesti harganya lumayan mahal buat se cup kecil pas-tup
Biasanya pastel tutup ini pake base puree kentang, tapi kali aku nyobain pake ubi ungu..karena kbetulan ada, biasa nyetok buat cemilan si Vanya.. lahh si genduk ini hobi banget ngemil telo rebus (ubi rebus-red)




Resep pastel tutup ubi ungu aku adaptasi dari booklet tabloid Saji

Bahan kulit :
750gr ubi ungu (ato kentang)
400ml susu cair
35gr margarin cair
1sdt garam

Bahan isi :
5butir bawang merah, diiris halus
2siung bawang putih diiris halus
300gr fillet ayam, dicincang
sayur-sayuran sesuai selera, aku pakai wortel n buncis plus jamur merang..smuanya dipotong kecil2
1sdt garam
1/2sdt mrica bubuk
1/2sdt pala bubuk
2sdm kecap manis
100ml air
100gr soun, direndam air panas dan ditiriskan (tapi aku ga pake krn ga punya)

Cara Membuat :
1. Kukus ubi/kentang dengan kulitnya
2. Smentara itu siapkan isinya, tumis bawang merah&putih sampai harum terus masukan ayam dan aduk rata. Bumbui dengan mrica, pala, garam dan kecap manis..teruskan mengaduknya
3. Tambahkan air, tuang sampai mendidih. Kemudian masukkan sayuran n sounnya. Sisihkan bahan isi.
4. Haluskan ubi yang sudah dikukus, bisa dengan garpu ato potato masher kemudian masak dengan sisa bahan kulit. Biarkan sampai terlihat asat dan angkat
5. Bila sudah dingin, masukan dalam kantung plastik segitiga n bisa juga dipasang spuit. Semprotkan didasar loyang, kemudian beri isi.. n ditutup lagi dengan sisa adonan kulit
6. Oven dengan api bawah 180-190C slama 15-20menit ato sampai matang

Slese sudah pr lbt ku n siap disetorkan..sambil ngemil pastup nyambi ngupload ke grup di fb. Rasa pastupku enakkk banget..manisss ubi yang ngeblend dengan gurihnya tumisan ayam. Mungkin lebi enak lagi kalo ditaburi parutan keju ya..tapi lagi ga punya nihh..




sumber : 28resep Hidangan Lezat Favorit para Bangsawan 
               bonus booklet Saji


No comments: