Bikin e'clair sndiri?..hihi..untung ada event LBT..jadi bisa nyoba bikin salah satu varian choux ini..kadang2 aku beli di salah satu kedai bakery..tp eman ya..karena mahal banget..
Ternyata cara bikinnya cukup mudah ya..yang tricky justru ngoven-nya apalagi pas ngelepas daru loyang..kalo ga ati2 jadinya sobek n bolong deh
Berikut ini resep pembuatan matcha tea eclairs, alias sus green tea
Bahan :
1/4 cup air
1/4 cup susu segar
sejimpit garam
1tsp gula
2ounce butter
2.5 ounce tepung
2telur
Cara membuat :
Panaskan air, susu, gula, garam, butter dalam panci
Panaskan air, susu, gula, garam, butter dalam panci
biarkan sampe mendidih tapi sambil diaduk
Angkat dari kompor, masukan tepung skaligus dan cepat2 aduk
tunggu suhunya agak menurun, masukan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer
Siapkan oven dalam suhu 200c
masukan adonan kedalam piping bag, kemudian semprotkan ke atas loyang dengan bentuk dan besar sesuai selera
beri jarak secukupnya supaya tidak saling menempel
panggang selama 30menit, kemudian buka pintu oven sedikit dan teruskan memanggangselama 10menit.
Setelah matang, keluarkan eclairs dari loyang kemudian hati2 gunting dan isikan fillingnya
Bahan filling :
1cup plus 1sdm susu cair
2butir kuning telur
2ounce gua
sejimpit garam
2sdm tepung
1sdt bubuk greentea
Cara membuat :
Panaskan susu , angkat dan sisihkan
Di wadah lainnya, kocok kuning telur, gula dan garam
Campurkan tepung
Panaskan campuran tepung ini, dan tuang susu di atasnya
Bila sudah mulai mengental, aduk 1-2menit
Angkat, masukan bubuk green tea dan aduk lagi, biarkan sampai dingin
siap digunakan (disemprotkan dalam susu)
siap digunakan (disemprotkan dalam susu)