Saturday, 17 December 2011

Es Puter

Dapat resep esputer ini dari grup kuliner enak sehat alami..stelah mencoba membuatnya, baru aku tau ..ooooh..esputer ini klo dikampung namanya esthong=thong..hehe
Sesuai resepnya, penggunan gula memang sangat dibatasi, tp esputer buatanku tetap aja manis bgt, mungkin kbetuln dpt air klapa mudanya jenis yang manis. so..paling cocok memang dimakan sama buah potong yg agak2 asem..seger n manisnya passss...


BAHAN:
3 sdm tepung maizena
150 ml air
850 ml santan segar, dari 1 butir kelapa diperas dg air masak (lebih sip jika diperas dg air kelapa yg masih segar)
75 g gula pasir
1/2 sdt garam
100 g kelapa muda keruk, potong bentuk spageti
100 g kacang meta sangrai/panggang, cincang


CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung maizena dan air. Didihkan sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan hingga hangat.
2. Satukan bubur maizena, santan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata dan gula pasir larut.
3. Simpan 3-4 jam dalam freezer, keluarkan dari freezer. Haluskan dg hand blender atau menggunakan mikser.
4. Lakukan lagi step 3 hingga 2-3 kali.
5. Sebelum dimasukkan ke dalam freezer, campurkan kelapa muda dan kacang mete, aduk hingga rata. Masukkan kembali dalam freezer hingga saat diperlukan.
6. Sebelum dinikmati, keluarkan dari freezer. Tunggu 10 menit agar lebih mudah dikeruk. Nikmati es puter (bisa dg tambahan aneka buah potong).
****copas dr grup kuliner enak-sehat-alami)

No comments: