Bismillahirohmanirohim
Sbetulnya agak-agak berfikir,, kenapa jajanan jadul sekarang demikian menarik, eksotis dan begitu menggoda..pokoke ngangenin ..seperti pengen ktemu-ktemu lagi..hehe
Pun ketika bolak balik membaca sharingnya teman-teman FB tentang si Pukis Banyumas buatan mba Rina Rinso. Tentunya membaca testimoni yang rata-rata menyatakan puas, nagih, enak banget..wahh penasaran seperti apa sih??..
Pukis ini dulu-dulu kurang aku lirik sih, misalnya dia berbaris disampingnya risoles, martabak, pastel..yahh terusterang pukis ini ga bgitu aku pilih. Tapiii balik lagi..knapa yang curhat pukis resep mba Rina ini bgitu menarik yaa.. dan karena dah bisa bikin risoles, martabak (halah sombong)..tapi belum nyoba bikin pukis, makin penasaran untuk segera nyoba.
Pulang kampung kmaren jadi membulatkan tekat untuk beli cetakan pukis ke cik Yuli... ehh sempet juga direyen..bikin pukis di Magetan. Sukses dong..pake resep NCC..tapi sayangnya ga aku poto-poto. Dan kali ini aku kudu bikin yang pake resepnya mba Rina.
Resep yang aku copas dari blog mba Rina Rinso
Bahan :
4butir telur
300gr gula pasir
500gr tepung trigu serbaguna
1/2bungkus ragi instans
sejumput vanili bubuk
santan 750ml
1/2kaleng susu kental manis
1/2sdt garam
3lbr daun jeruk
200gr margarin
30gr butter
Cara membuat :
1. Rebus santan berikut daun jeruk dan garam, kemudian sisihkan sampai hangat
2. Campurkan bahan kering seperti trigu, vanili, ragi
3. Mixer gula dan telur sampai mengembang, kemudian masukan bahan kering dan santan secara bergantian. Bisa sambil dimixer kecepatan rendah atau pake whisker aja
4. Masukan campuran margarin dan butter yang telah dilelehkan
5. Ambil sedikit bagian untuk diberi warna atau rasa, misalnya bubuk coklat, pandan sesuai selera
6. Diamkan selama minimal sejam, kemudian cetak dan panggang sampai matang
Karena satu resep jadinya buanyak, aku bikin setengah resep itupun juga kebanyakan. Selalunya kan begini ya..kalo buka puasa tuh baru minum n makan sdikit ah berasa kenyang banget. Eh tapi pukis yang dah mateng aku ujicoba juga simpan di tempat tertutup ternyata sampai besok sorenya masih oke n ga basi.
Ga afdol kalo ga ngasi testimoni yaa.. hehe..dah confirm lah ini pukisnya uenak..bahan-bahannya aja premium bgitu. Empuk n manisnya pas..meski dah lama ga jadi keras n ga berkurang rasanya. Terimakasih to mba Rina yang sedemikian baik hati utak atik resep kemudian membagikan ilmunya.. kapan ya aku bisa menginspirasi orang seperti itu..hehe
No comments:
Post a Comment