Sunday 27 July 2014

Kurtos Kalacs for KBB#41

Bismillahirohmanirohim

Bikin kurtos kalacs adalah tantangan KBB ke 41.. yeayy sukaa sukaa. Apaan sih kurtos kalacs? Roti ini aku ktemunya pas jalan ke KL..di foodcourtnya  Suria KLCC. Pertama kesitu ternyata ditolak ikut antri.. katanya dah ga keburu alias terlalu panjang antriannya. Okee..besoknya aku kesitu lagi ternyata masih sepi..hehe. Yang bikin tertarik adalah sistem open kitchen..sehingga bisa lihat aktivitas bikin rotinya..dari mlintir-mlintir sampai dioven dan lanjut finishingnya yaitu dioles topping sesuai pesanan.
Dann..ternyata rasa penasaran terjawab..roti unik ini ueanakkk..hiks..nyesel kenapa cuma beli satu

Darimana asal muasal si KK? Ternyata datangnya dari Hungaria, kurtos ini bahasa sana yang artinya cerobong ..karena bentuknya yang kayak cerobong asap. Diluar roti bisa dibiarkan polos aja ataupun dioles aneka topping sebagaimana roti biasa.



Resep Kurtos Kalacs sesuai surtjin dr milis 
sourc
Kristy

Bahan :
500gr bread flour
200ml susu hangat
3sdm gula
2sdm ragi
2butir telur
5sdm corn oil
1/3sdt garam

Cara menyiapkan alat :
* rolling pin dibungkus dengan alumunium foil, lalu dibungkus dengan kertas roti
* baking tray disiapkan sehingga bisa untuk menempatkan roling pin tanpa takut menggelinding
* aku pake karton roll yang ada di dalam tissue roll yang dibungkus alumunium foil juga 

Cara membuat kurtos kalacs :
  1. Campurkan susu, gula dan ragi selama 5menit hingga berbuih
  2. Dalam mangkuk yang berbeda, campurkan bahan tepung dan garam secara merata
  3. Buat lubang detengah tepung, tambahkan minyak, telur dan campuran susu
  4. Aduk rata, kemudian uleni sampai adonan terasa lembut, apabila adonan melekat, janganlah tambahkan tepung, tetapi teteskan minyak
  5. Biarkan fermentasi selama 1jam
  6. Pindah ke atas meja, dan uleni kembali sampai lembut, bagikan menjadi 6bulatan
  7. Buat masing-masing menjadi roll sekecil mungkin, kemudian lilitkan ke rolling pin
  8. Putar dan sedikit ditekan ke atas meja yang telah ditaburi gula
  9. Oven dengan suhu 200 C sampai matang
  10. Beri topping sesuai selera atau biarkan polos
Nah, jadilah sudah kurtos kalacs ku, memang belum puas karena belum bisa menyerupai KK yang aku beli di KL. tapi setidaknya udah tau step by stepnya, next time kalo ada mood mau coba lagi lahya.





No comments: