Bismillahirohmanirohim
Memasuki minggu ke dua puasa..mood masak belum kembali ditambah anak-anak pada sakit plus plus suami sibuk urusan pemilu..hehehe..malah ngisi waktu dengan klak klik foto lama. Tiba-tiba nemu foto brongkos yang belum ke upload. Jadi ngeces sendiri..besok mau ke pasar ahh bikin si brongkos buat menu buka puasa..
Brongkos ini adalah makanan khas jogja ya..dia berkuah kental dan berwarna coklat kehitam-hitaman seperti rawon. Memang mirip rawon karena salah satu bumbunya pun pake kluwak. Hanya isinya biasa dikasi potongan tahu dan kedelai merah atau dijawa disebutnya kacang tholo. Makanan ini sangat seksieh karena bumbu-umbunya yang lumayan jangkep atau lengkap.. biasanya dah ga pake lauk apa-apa lagi dah pada puas..hehe
Berikut resep brongkos yang aku ambil dari buku resep Dapoer Iboe :
Bahan :
300gr daging sapi, direbus dan dipotong kotak-kotak
4butir telur ayam, direbus dan kupas (ga pake juga fine aja)
2buah tahu putih, belah jadi 4
10buah tahu pong dipotong-potong
50gr daun melinjo (kalo ada)
100gr kacang tolo
50gr kulit melinjo (kalo ada juga)
5buah cabe rawit
santan secukupnya
50gr gula jawa
daun salam, daun jeruk, lengkuas keprek dan serai
Bumbu yang dihaluskan :
6buah cabe merah, rebus dan tumis sampe kecoklatan kemudian haluskan
4siung bawang merah
3siung bawang putih
1ruas kencur
1/2sdm ketumbar
1sdt terasi
1/2ruas kunyit
2butir kemiri
1/2ruas jahe
3butir kluwak
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan rebusan daging yang telah dipotong
2. Masukan kacang tolo dan telur
3. Tumis bumbu halus gingga matang
4. Masukan ke dalam rebusan bersama sisa bahan, kecuali cabe halus dan cabe rawit
5. Masukan santan dan biarkan mendidih
6. Masukan cabe halus tumis dan cabe rawit
7. Selesai
No comments:
Post a Comment