Wednesday 16 May 2012

Sate Madura

Teeee sateeee...hehe..sekarang waktunya makan sate, tp ga mau sate yg biasa dijual dikedai sini ahh..yg ada rasa jintannya. Soooo...sate madura lah yaw yang paling passs..cekidot


Resepnya dapet dari sajian sedap.com. Ga pake lama, langsung eksekusi ya..hehe


Bahan Sate
5 buah (600 gram) paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
6 sendok makan kecap manis
2 sendok teh minyak goreng
21 buah tusuk sate
(kalo aku sih beli ayam yg udah siap dengan tusukannya)
Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, digoreng
3 butir kemiri, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
4 sendok makan gula merah sisir
2 1/2 sendok teh garam
600 ml air panas


Bahan Pelengkap:
4 buah lontong  ato nasi
2 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan (lebih suka denga irisan bawang merah mentah kann..hehe)

Bahan Sambal (haluskan):
10 buah cabai rawit merah, direbus
8 buah cabai merah keriting, direbus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya 
Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.


1. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di  
    dalamnya. Lumuri sampai rata.
2. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
3. Sambal, blender cabai. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

No comments: