Thursday 17 May 2012

Kare Jawa


Kalo di KK sih gampang bgt ya nemu kari, chicken, ikan, sotong, tp suka ga sreg krn terlalu kental santannya n mesti brasa jintan bgt ..hehe..Pengennya makan kare tp yg kayak di jawa, eh nemu resepnya di sajiansedap


Yang mau ikutan makan kare jawa, ini ya resepnya

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
(aku tambain tahu b telur....biar awet bt maksi n dinner..hehe)
3 sendok makan minyak untuk menumis ayam
2 batang serai, dimemarkan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang (bsa diganti tomat hijau)
2 sendok makan minyak goreng bekas menumis ayam, untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyut bakar
1/8 sendok teh jintan
3 butir kemiri
1/2 sendok teh terasi 

Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis ayam sampai berubah warna dan airnya habis. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Tambahkan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
3. Masukkan ayam. Tambahkan belimbing sayur.  Aduk sampai bumbu meresap.


Oya, biar rasanya sedepp, masaknya pake api kecilll aja yaa..memang lebih lama, tp membuat bumbunya meresap n santennya ga pecah...



No comments: