Friday, 20 January 2012

Ikan Masak sarden

Menghindari makanan kalengan??..aku sedang belajar utk -kalobisa- masak/bikin sendiri makanan2 yg biasa dijual frozen atau kalengan. Salah satunya adalah ikan sarden, meskipun belum berhasil membuat benar2 bertulang lunak, tetapi rasa ikan sarden homemade ini mirip bangettt dg yg biasa dijual dlm kalengan.

Resepnya seperti biasa pake ilmu kira-kira..:)))

Bahan :
Ikan salem, atau ikan sarden, ikan yang kecil-kecil bgitu lah yaa, buang kepalanya
air jeruk nipis
Bawang bombai, dirajang
Bawang putih, dicincang
Bawang merah goreng, agak banyak
4-5butir tomat di blender
1btr tomat, dicincang
saus tomat
Mrica, garam,gula pasir

Cara membuat :
1. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan dalam kulkas slama 30menit
2. Presto ikan sampai empuk
3. Tumis bawang, masukan ikan, tambahkan sdikit air
4. Masukan tomat blender, bawang merah goreng
5. Tambahkan tomat cincang dan saus tomat
6. Bumbui dengan mrica, garam, gula pasir. Icip sampai pas rasanya

Mudah banget ya..n tidak ada rasa was-was dengan pengawet dari sarden kalengan..