Saturday 10 March 2012

Ayam Bakar Penyet

Ayam penyet sedang naik daun di KK..dikedai2 makan banyak aku liat tambahan menu baru ayam penyet ini. Macem2 definisi ayam penyetnya, ada yg pake sambel kecap, ada yg pake sambel bangkok (botolan)..ada yg ayamnya super guedeee  pake sambal belacan (trasi)..tp juaranya adalah ayam penyet padang jawa..ngammm banget...cuma sayangnya lokasi kedai sangat sangat jauh dr rumah...hehe...
Kalo yg dibawah ini adalah ayam penyet buatan sendiri..sambelnya ga pedes krn cabenya diilangin bijinya s, evanya bisa ikut makannya. ayamnya di diungkep dulu baru digrill...yuk bikin jugak..



Resep Ayam Penyet
1ekor ayam kampung, potong sesuai selera, kucuri air jeruk nipis
daun salam, serai (dikeprek), lengkuas, daun jeruk (sobek2)
air secukupnya

Bumbu Halus
12btr bawang merah
5siung bawang putih
4btr kemiri
2cm kunyit
1sdt ktumbar
garam
 
Sambal Tomat
2cabe besar buang bijinya
2cabe rawit (kalo mau pedas tambain aja)
2bj tomat
bawang merah n putih
trasi, garam, gula pasir
minyak utk menumis
==> Haluskan n tumis bahan sambal

Cara membuat
1. Tumis bumbu2nya, masukan ayam n  aduk sampai berubah warna
2.Masukan air sedikit2
3. Tutup dan biarkan dg api kecil sampai stengah asat
4. Goreng atau grill/bakar
5. Sajikan ayam dengan sambal n lalapan, bisa dipenyet diatas sambalnya juga.