Bismillah
Pekerjaan apa yang paling ringan?..yaitu perkerjaan yang dikerjakan..haha
Beneran nih..stelah memberanikan diri ndaftar jadi host event KBB 37..ternyata bikin prnya malah injury time. Awalnya karena bahan-bahannya yang aneh..jadi kudu browsing substitutenya trus kayaknya ribett banget ya.
Akhirnya bikin adonan aja dulu, eh nginep di kulkas ampir sminggu...dan baru H-3 aku memaksakan diri membuat pola dan bikin royal icingnya..ladalahh..ternyata sooo easy huuu nyesel ga bikin dari dulu-dulu
Kesulitan paling pas ngelepas jendela n pintunya..patah n pecah deh dindingnya..trus bikin lagi dari sisa adonan..makanya yang jadi dasar rumah ga pas pola karena hanya dari sdikit adonan kukisnya
Untuk dekornya aku hias dikit terus jepret-jepret bentar kemudian biarin si Vanya yang coret-coret..karena harus nyelesaiin pesenan kue dari temen
Akhirnya bikin adonan aja dulu, eh nginep di kulkas ampir sminggu...dan baru H-3 aku memaksakan diri membuat pola dan bikin royal icingnya..ladalahh..ternyata sooo easy huuu nyesel ga bikin dari dulu-dulu
Kesulitan paling pas ngelepas jendela n pintunya..patah n pecah deh dindingnya..trus bikin lagi dari sisa adonan..makanya yang jadi dasar rumah ga pas pola karena hanya dari sdikit adonan kukisnya
Untuk dekornya aku hias dikit terus jepret-jepret bentar kemudian biarin si Vanya yang coret-coret..karena harus nyelesaiin pesenan kue dari temen
Resep dari surtjin resmi KBB37
Gingerbread House
(Joy of Cooking - Irma S. Rombauer)
Hasil: 1 bh gingerbread house, lebar 5.5 inc, tinggi 7 inc, alas bujur sangkar 9 inc, dan 10-15 cookies
Resep Gingerbread house:
Dalam panci medium (2-quart), lelehkan:
1 cup (2 sticks) butter/margarine
Tambahkan ke dalamnya dan aduk perlahan dengan api kecil hingga gula larut:
1 cup gula
1 cup unsulphured molasses
Pindahkan dari api, sisihkan campuran ini hingga hangat kuku.
Sementara itu di bowl yang besar, campur:
4 ½ cup all-purpose flour
1 sdt baking soda
1 sdt garam
1 sdm ground ginger
1 sdt ground cinnamon
1 sdt grated/ground nutmeg
Buat lubang di tengah dry ingredients ini, tuang campuran butter hangat, aduk hingga semua rata. Tambahkan:
½ cup all-purpose flour
hingga adonan berbentuk bulat dan terkumpul di sisi bowl.
Keluarkan
dari bowl, uleni 3-4 kali di meja hingga smooth & pliable. Bungkus,
simpan di lemari pendingin hingga dingin. (Adonan bisa disiapkan
beberapa hari sebelumnya)
Setelah dari lemari pendingin, jika adonan masih terlalu lembek saat digilas, maka tambahkan sedikit tepung.
Membuat pola/template:
Buat pola di kertas karton dan potong. Siapkan 2 bh sisi dinding
samping, 1 bh bgn depan, 1 bh bgn belakang, 2 bh atap, dan 1 bh alas.
Tabur sedikit tepung dikedua sisi pola/template untuk mencegah adonan lengket pada pola.
Pola/Tempalte Gingerbread house:
2 bh dinding samping bentuk persegi panjang, @ 4 x 3 inc. Setelah adonan digilas, bentuk jendela kecil di tengahnya.
2
bh bgn depan & belakang rumah, bentuk gabungan persegipanjang +
segitiga, @ 5 ¼ x 3 inc, tinggi dari dasar-kerucut segitiga 6 ¾ inc.
Setelah adonan digilas, bentuk pintu dan jendela untuk bagian depan
rumah saja. Belakang tidak perlu pintu & jendela.
2 bh atap bentuk persegi panjang, @ 5 x 6 inc
1 bh alas bentuk bujur sangkar 9 x 9 inc.
Memotong & memanggang gingerbreadhouse:
1. Panaskan oven 350oF (170-180oC)
2. Dengan rolling pin yang sudah diberi sedikit tepung, gilas 1/3 adonan
langsung di ungreased cookie sheet. Gilas hingga ketebalan sekitar ¼
inc. Tabur sedikit tepung. Letakkan sebanyak mungkin pola/template di
atasnya, sisakan jarak ¾ inc untuk cookie mengembang.
3.
Potong pinggir pola dengan pisau tajam. Angkat, dan kelupas sisa
potongan pola, kumpulkan untuk digilas kembali. Ulangi dengan cookie
sheet ke-2 dan ke-3 dengan menggunakan sisa adonan tsb. Potong bagian
jendela depan & samping dan pintu depan, tapi jangan diangkat
potongan adonannya (jika diangkat sekarang, jendela dan pintu akan
melengkung/bengkok).
4.
Gilas sisa adonan untuk membuat gingerbread people, pagar, kotak post,
binatang, dan bentuk lain dengan cookie cutter atau pisau.
5.
Panggang 12-15 menit hingga agak gelap dan cookie hampir keras, cookie
akan keras sempurna saat didinginkan. (Jika cookie tidak renyah setelah
didinginkan, kembali panggang beberapa menit lagi).
6.
Setelah dikeluarkan dari oven, kelupas pinggir cookie yang tidak
terpakai denga pisau, sisihkan untuk decoration. Lepaskan bagian jendela
dan pintu juga.
7.
Di saat cookie mengeras tapi masih hangat, gunakan spatula lebar untuk
memindahkannya ke cooling rack hingga dingin sempurna. Simpan hingga
siap didekorasi.
Membangun rumah:
Siapkan 2-3 resep Royal Decorative Icing.
Rumah
akan membutuhkan 2-6 cup icing, tergantung dekorasi. Pisahkan ½ bagian
untuk memasang rumah, dan sisanya utk dekorasi dan dicampur pewarna.
Segera tutup icing supaya mereka tdk mengeras.
1.
Letakkan alas di tray (gunakan sisi terluar cookie utk bgn rumah yg
menghadap rumah). Posisikan bgn depan, belakang, dan dinding rumah di
tengah alas gingerbread house. Dengan semua sisi saling bersentuhan,
tandai dengan garis pola rumah tsb sebagai pondasi rumah. Ini untuk
perkiraan posisi house di alasnya.
2.
Semprotkan icing di sepanjang garis pola pondasi rumah. Satu persatu,
letakkan dinding dan semprotkan icing sepanjang sisinya. Ulangi hingga
semua bagian rumah bisa berdiri. Sementara mengering, tahan dinding
dengan kaleng/botol selai hingga mengering 1 jam s/d semalaman
tergantung kelembaban.
Jangan
tambahkan atap hingga icing benar-benar kering, hingga struktur rumah
kokoh. Jangan khawatir icing ada yang muncul ke permukaan, nanti akan
ditutup dengan dekorasi.
Memasang atap:
1. Semprotkan icing sepanjang sisi, tekan, tambahkan tambahan icing jika
perlu untuk kestabilan. Tahan dengan botol bila perlu supaya tidak
merosot. Jangan dihias hingga benar-benar kokoh, nanti bisa rubuh saat
dihias.
Resep Royal Decorative Icing
Ayak:
1/8 sdt cream of tartar
3 ½ cup confectioner's sugar
Kocok hingga stiff, but not dry:
2 large egg whites, room temperature
Bertahap, tambahkan gula ayak dan:
2 sdm lemon juice
hingga mencapai good consistency. Tutup dengan lap lembab hingga akan digunakan.
Jika menginginkan icing yang lebih kental, tambahkan sedikit gula.
Jika menginginkan icing lebih encer, tambahkan lemon juice/putih telur/ai
Sebenernya udah mau setor foto yang pertama itu..tapi pas malem nyicil bikin round up..si Vanya liat setoran yang pada masuk n nangis karena rumah jahenya ga ada permen warna warninya. Waduhhh iya deh besok pagi beli permen-permen dulu..hihi
Bener kata mba Widya, tantangan KBB emang ngangenin
No comments:
Post a Comment