Friday 27 January 2012

Ayam Cabe

Salah satu resep di buku 105 resep masakan sedap china halal..dilihat dr fotonya...menggiurkan skali..hehe..dan ternyata masaknya pun cepet dg bumbu yg tdk ribet...jadilah satu chinese dish ala resto yg suedappp polll


Tuesday 24 January 2012

Cupcake Seruni

23januari2012....yeayy...turning 34years old..hehe..sengaja menunggu pukul 12 dengan mase..dan terucapkan selamat ulangtaun..pesannya smoga smakin menemukan jatidiri (xixi emang pergi kmana si jatidiri ini), ga minderan, smakin ikhlas krn kudu melupakan mimpi menjadi wanita karir..hiks..
kalo dihitung2..udah ampir 12taun aku mengenal mase, seneng2nya pacaran, berumahtangga, mengalami masa2 yg sangat berat dan menyedihkan..sampai skrg usiaku 34taun. Dan memang ya ..mjd tua itu pasti..tp mjd dewasa adl pilihan..dr ucapannya sptnya mase menasehati ya udah udahlah..childish is not gud at all..hehe. Yaaa..alhamdulilah, aku smakin kesini smakin tau smua sdh ada garis takdirNya..tinggal kita bagaimana menjalaninya, banyak2 bersyukur dan kurangi kurangi kurangi mengeluhhhh ..

ennn..utk menyemarakan (halah..) bertambahnya usiaku..aku berhasil mendekor cake (yuhuu..prok prok prok)..fiuhhh..akirnya..sponge cake coklat dlm cup di kasi hiasan buttercream special mamaItara....



resep  sponge cake dr buku Cake Decorating (Fatmah Bahalwan/NCC)

bahan
8 butir telur
200 gr gula pasir (aku pake 140gr sj)
225 gr tepung trigu (aku ganti 190gr trigu + 20gr bubuk coklat + 15gr maizena)
100 butter/margarin lelehkan

cara membuat
1. Panaskan oven 180 C, olesi loyang dg margarin
2. Kocok telur samapi berbuih, masukan gula sdikit2 n lanjutkan ngocok sampai kental
3. Masukan campuran tepung sambil diayak sdikit2, aduk2 perlahan sampai rata
4. Masukan margarin cair sambil diaduk lipat balik
5. Tuang dlm loyang n panggang slama 20-25menit
(bila cup kecil kurleb jadi 24 cupcake)


oiya..ini resep butter cream special (by Dida R)
300gr butter/mentega putih
250ml whipcream
250ml susu kental manis

caranya
1. Kocok butter sampai lembut (kurleb 15menit)
2. Tambahkan SKM sdikit2 dan teruskan mengocok
3. Masukkan stengah bagian whipcream dan stelah tercampur, masukan sisa whip-nya
4. BC siap digunakan bila sudah mengembang ringan ..rasanya enak ga eneh..hehe






Friday 20 January 2012

Ikan Masak sarden

Menghindari makanan kalengan??..aku sedang belajar utk -kalobisa- masak/bikin sendiri makanan2 yg biasa dijual frozen atau kalengan. Salah satunya adalah ikan sarden, meskipun belum berhasil membuat benar2 bertulang lunak, tetapi rasa ikan sarden homemade ini mirip bangettt dg yg biasa dijual dlm kalengan.

Resepnya seperti biasa pake ilmu kira-kira..:)))

Bahan :
Ikan salem, atau ikan sarden, ikan yang kecil-kecil bgitu lah yaa, buang kepalanya
air jeruk nipis
Bawang bombai, dirajang
Bawang putih, dicincang
Bawang merah goreng, agak banyak
4-5butir tomat di blender
1btr tomat, dicincang
saus tomat
Mrica, garam,gula pasir

Cara membuat :
1. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan dalam kulkas slama 30menit
2. Presto ikan sampai empuk
3. Tumis bawang, masukan ikan, tambahkan sdikit air
4. Masukan tomat blender, bawang merah goreng
5. Tambahkan tomat cincang dan saus tomat
6. Bumbui dengan mrica, garam, gula pasir. Icip sampai pas rasanya

Mudah banget ya..n tidak ada rasa was-was dengan pengawet dari sarden kalengan..
 
 

Pepes Tahu

Pepes tahu??..ga mbayangin rasanya kayak gimana, kalo pepes ikan sih emang favorit. Membaca resepnya, sangat sederhana, baik bahannya maupun proses memasaknya. Baiklah, nekat bikin aja lah

Bahan :

2potong tahu besar, pilih jenis tahu yang mudah dilumatkan
50gr udang jerbung tanpa kulit, cincang (atau seadanya udang aja ya)
1butir telur
1batang daun loncang, iris halus

Bumbu yang dihaluskan :

6siung bawang merah
4siung bawang putih
3bh cabai merah besar
3btr kemiri
kencur
1/2sdt garam

Cara membuat :

1. masukan bumbu ke dalam tahu yang sudah dilumatkan
2. tambahkan telur, udang, aduk rata
3. masukan juga daun bawang, aduk lagi
4. bungkus dengan daun pisang, kukus
5. alternatif tdk dikukus tp dibakar.


 Si pepes tahu, tampak menggemaskan ya..hehe..rasanya juga enak kok, meskipun kalo anak2 tetep kudu ditambahin telur dadar atau apalah protein lainnya. Kalo cuma makan dengan lauk si pepes..huhuhu bakalan komplen panjang nihhh..

selamat mencoba

Thursday 19 January 2012

Cupcake Tape

Bikin cake dari tape?..pengen banget..tp dimana beli tape di KK ini?? hehe..jadinya kudu beli singkong n bikin tapenya dulu ya..dan itu perlu nunggu waktu 3hari..baru bisa diolah jadi cake..dan inilah penampakan cake tape ku yang sengaja dibuat cupcake supaya mudah makannya, ga perlu motong2 lagi..

resepnya
(dapet dr note Wied Harry)

Bahan
250gr tape dihaluskan
150ml jus jeruk
50ml minyak goreng
100gr keju parut (aku pake slice n dirajang halus)
4 btr telur
25gr gula kastor
50gr tepung trigu
50gr maizena

Cara membuat
kocok telur  n gula sampe kaku
smentara itu haluskan tape dan campurkan dengan jus jeruk,minyak, dan keju dan masukan campuran tepung
tuang campuran tape ke dalam telur sambil diaduk lipatbalik sampai tercampur rata
panggang dlm oven dg suhu 180C selama 20-25menit
...
hasil jadinya (ga tau salahku dimana)..tekstur cakenya lengket n penampilanya mlimpes gitu ya tapiii...rasanya..enakkk banget, manisnya pas n tapenya brasa skali..silahkan mencoba..